Диетологи: Продукты из цельного зерна способны снизить риск инсульта
В Шотландии ученые и диетологи из Абердинского университета после длительных исследований пришли к выводу о том, что постоянное присутствие в рационе цельнозерновых продуктов способно снизить артериальное давление и, как следствие, снизить риск развития инсульта у человека.В частности, ученые рекомендуют питаться хлебом из цельного зерна, рисом и овсянкой – поскольку эти продукты обладают эффектом, похожим на действие средств профилактики инсультов: клетчатка не только снижают уровень холестерина в крови и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта, но и нормализуют кровяное давление.
По их словам, снижение систолического кровяного давления может потенциально уменьшит риск развития инфаркта и инсульта на 15-25%. Для лучшего эффекта эксперты советуют есть примерно 13-16 граммов цельнозерновых продуктов в день.
31.01.2011