Шоколад полезнее фруктов, считают ученые
Употребление шоколада приносит организму больше пользы, чем употребление фруктов. Как сообщает «Вести.ру», к такому выводу пришли ученые из исследовательского центра компании Hershey (США).По словам исследователей, шоколад содержит большее количество антиокислителей и других важных компонентов, нежели фрукты и фруктовые соки, и с этой точки зрения более полезен. Однако ученые подчеркивают, что речь идет в первую очередь о черном шоколаде, в составе которого содержится до 60 процентов какао-бобов.
Они изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао, и в темном шоколаде, сообщает РИА Новости.
Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках. Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада - около 6,7 грамма в день - на треть сокращает риск болезней сердца. Однако из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.
Далее:
Ученые изобрели эффективную диету из простых продуктов