Неполноценное питание детей связано с низким IQ
Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста, сообщает исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья».Исследование, которое было проведено учеными из Канады и Великобритании, доказало, что мы пока мало знаем о влиянии особенностей питания на интеллект как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. Ученые оценили данные, собранные у 3966 детей в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет. IQ определяли по интеллектуальной шкале Векслера для детей.
«Употребление в 3-х летнем возрасте определенного типа продуктов с высоким содержанием жира и сахара впоследствии в 8,5 летнем возрасте привело к отрицательному влиянию на уровень IQ ", - говорится в статье.
Иными словами, исследование показало, что дети, которые ели жирную и сладкую пищу в возрасте 3 лет имели более низкий IQ в возрасте 8,5 лет, чем дети, которые питались полноценной естественной пищей. Продукты полезные для головного мозга, в том числе такие, как салат, рис, макаронные изделия, рыба и фрукты, доказали свой положительный эффект на IQ ребенка.
В случаях, когда IQ был снижен не более чем на один пункт, исследователи говорили о других причинных факторах, в том числе об особенностях воспитания, сообщает ABC.
"При достаточно большом объеме исследований можно определить статистически значимый даже небольшой прирост, но клинически он может быть не заметен", - сказал ABC доцент педиатрии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Кит Айюб.
Авторы исследований отметили, что в течение первых трех лет жизни мозг увеличивается сравнительно быстро, но добавили, что необходимы дальнейшие исследования.