Диета №13 – при ангине и ОРВИ

Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

Ее целью является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты:
содержание белков - на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания:
не менее шести раз в сутки небольшими порциями.

Запрещается:

• свежий хлеб, сдоба, выпечка;

• жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

• мясные и рыбные консервы, копчености;

• жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

• кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

• яйца вкрутую и яичница;

• грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

• плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

• какао, шоколад, пирожные.

Разрешается:

• Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

• Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта - подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

• Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, нежирная сметана. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

• Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

• Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

• Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

• Нежирные сорта рыбы без кожи.

• Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

• Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов или суфле - из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

• Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель.

• Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

• Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Примерное меню для этой диеты выглядит так:

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.