Диета №13 – при ангине и ОРВИ
Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.
Ее целью является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты:
содержание белков - на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.
Режим питания:
не менее шести раз в сутки небольшими порциями.
Запрещается:
• свежий хлеб, сдоба, выпечка;
• жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
• мясные и рыбные консервы, копчености;
• жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
• кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
• яйца вкрутую и яичница;
• грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
• плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
• какао, шоколад, пирожные.
Разрешается:
• Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
• Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта - подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
• Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, нежирная сметана. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
• Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
• Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
• Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
• Нежирные сорта рыбы без кожи.
• Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
• Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов или суфле - из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
• Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель.
• Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
• Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Примерное меню для этой диеты выглядит так:
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.