Диета для диабетиков: свое питание при каждом типе диабета
Сахарный диабет завоевывает планету, каждый год в его ряды вливаются тысячи пациентов из разных стран. Это заболевание, однажды возникнув у человека, уже никуда не исчезает, подчас заставляя пациента менять образ жизни и питания коренным образом. Существует несколько видов сахарного диабета, при каждом из которых применяются свои методы лечения, но всегда важное место занимает соблюдение правил особенного питания.
Зачем нужно особенное питание при диабете
При сахарном диабете любого типа нарушается обмен инсулина в организме человека: либо он перестает вырабатываться, что имеет место при диабете первого типа, либо его выработка снижается, или снижается чувствительность тканей к инсулину за счет уменьшения количества инсулиновых рецепторов в них. За все эти процессы отвечает поджелудочная железа. Сбой в ее работе может произойти в результате стресса, неправильного питания, травмы, и риск значительно повышается при имеющейся наследственной предрасположенности. Диетическое питание, используемое при диабете, призвано снизить нагрузку на поджелудочную железу и распределить ее равномерно в течение дня, что дает ей возможность максимально использовать собственные резервы.
Принципы питания при сахарном диабете
Все продукты человек с сахарным диабетом делит на три группы:
- те, которые можно есть без ограничений: все овощи, несладкие фрукты, зелень;
- те, которые можно есть, но нужно контролировать их употребление, например, при помощи подсчета хлебных единиц;
- те, которые нужно существенно ограничить, например сахар, сладкие газировки и тому подобное.
Хлебные единицы подсчитывают при помощи специальных таблиц, в которых определенному количеству продуктов соответствует определенное значение хлебных единиц. За основу берется положение, что каждая хлебная единица равнозначна четырем граммам углеводов.
Большое внимание уделяется гликемическому индексу продуктов, который определяется из соотношения «быстрых» и «медленных» углеводов в них, так как первые вызовут немедленный подъем сахара в крови (сахар, сладкий чай), а вторые – мягкий, через несколько часов (каши из злаков). Конечно, предпочтение отдается продуктам с «медленными» углеводами.
Температура пищи влияет на скорость ее переработки: теплые продукты усваиваются быстрее, а холодные – медленнее, поэтому можно иногда побаловаться мороженым.
Особенности питания при разных типах диабетов
При каждом типе сахарного диабета есть свои особенности питания.
Диета при диабете первого типа должна способствовать удержанию пациентом нормального веса, так как при этом заболевании ускорен обмен веществ, и пациенты быстро худеют. В то же время, пища должна равномерно распределяться в течение дня, чтобы можно было легко контролировать повышение глюкозы в крови введением инсулина извне, а не производить постоянные перерасчеты.
При сахарном диабете второго типа тоже важно удерживать нормальный вес, но в этом случае – следить за тем, чтобы он не был избыточным, так как эти пациенты обычно склонны к полноте. Для них очень важно подбирать питание, которое не вызывает скачков гликемии в крови, чтобы хватало собственных ресурсов поджелудочной железы.
Для детей, которые болеют сахарным диабетом - в основном, это первый тип - очень важно нормальное физическое и умственное развитие, поэтому рациональное питание для них незаменимо. Получая полный комплекс витаминов и микроэлементов при правильном режиме дня и питании, на фоне соответствующей инсулинотерапии, ребенок ничем не будет отличаться от своих сверстников.