Диета для пополнения организма кальцием
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом. Она также содержит такие необходимые для организма микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу и цинк.
Измельчённая скорлупа перепелиных яиц полезна для детей от 1 года до 6 лет, желательна в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год её рекомендуется принимать в целях профилактики (ежесуточная доза — 1/3 чайной ложки) заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, остеопороза. а также для повышения иммунитета и улучшения общего состояния. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы.
Скорлупу перепелиных яиц нужно готовить впрок, по мере использования яиц. Перед этим их моют щёткой в мыльной или содовой воде, можно в уксусе — затем тщательно споласкивают. Выпив содержимое, скорлупу отделяют от подскорлупной плёнки, промывают с внутренней стороны. Затем сушат и измельчают.
Скорлупу в виде порошка рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока содержащийся в ней кальцин переходит в легкоусвояемую форму. При лечении порошок из скорлупы можно принимать до, после или во время еды (по 1 столовой ложке вдень). Эффект будет гораздо больше, если сто употреблять с 3-5 каплями лимонного сока или рыбьим жиром. Присутствие витамина D в последнем помогает лучшему усвоению кальция.
Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 л воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течение 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе, супов.