Диета для профилактики гриппа

 

Поскольку вакцина от H1N1 или калифорнийского гриппа пока не доступна большинству из нас, да и вряд ли стоит делать прививку, когда сезон гриппа уже начался. Поэтому, давайте сконцентрируемся на продуктах, которые усилят наш иммунитет:

1. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и дает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше). Лучше покупать овощи и фрукты, выращенные на полях, чем в теплицах, так как в них больше содержание кверцетина и витаминов.

2. Куриный бульон – прекрасное противовоспалительное средство. Это не бабушкины сказки. Куриный бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию. Правда, больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

3. Зеленый и белый чай хорош не только для уменьшения холестирина в крови, профилактики диабета, инсульта и старческого слабоумия, но и для противостояния вирусному нашествию. Дело в том, что в этих видах чая содержится значительное количество катехина, флавонида, защищающего клетки от вирусов.

4. Продукты, богатые витамином Д: лосось, скумбрия, сардины, молоко и хлопья из цельных зерен (овса, пшеницы, ржи). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что свиной грипп можно одолеть с помощью витамина Д. Зимой уровень этого витамина в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина Д вываривается и и выжаривается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

5. Кефир и другие молочные продукты, богатые пробиотиками. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.

6. Острый перец содержит большое количество витамина C и помогает уменьшить вероятность осложнения на легкие после гриппа. Если вы не любите острый вкус, ешьте сладкий красный перец, который тоже богат витамином C.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.