Диета для профилактики остеопороза
Частые переломы костей в пожилом возрасте – результат остеопороза, болезни, при которой истончается костная ткань. Кости становятся хрупкими, а женщины уязвимыми. Остеопороз – болезнь женщин.
В период между 30 и 35 годами кости достигают максимальной плотности и прочности. После 35 все показатели начинают изменяться в меньшую сторону. У женщин самый опасный период – менопауза. В это время и немного позже возрастает скорость потери костной ткани, что неразрывно связано с уменьшением в организме количества эстрогена.
Ситуацию ухудшают: недостаток кальция, курение, сидячий образ жизни. Невозможно восполнить потерю только ежедневным потреблением молока. Необходимо изменить питание и включить в него препараты кальция. Продукты, содержащие кальций должны сочетаться с витаминами из аптеки.
Следует помнить, что большее количество этого микроэлемента содержится в продуктах с наименьшим содержанием жира. Молоко, творог или сыр, приобретаемые в магазинах, должны быть обезжиренными. Не только в молоке и его производных содержится запас кальция, существует ряд продуктов, в которых его если не меньше, то вполне достаточно. ¼ стакана миндаля содержит в себе 9% микроэлемента от нормы потребления в сутки, в 1 побеге брокколи – 8%, в ¼ стакана сырых зерен подсолнечника – 4%, в 1 ст. л кунжутного масла – 6%. Кальций присутствует в красной и обыкновенной фасоли, салатной горчице, отварной капусте. Шпинат и свежая капуста препятствуют усвоению кальция из-за присутствия в составе щавелевой кислоты.
Начинать профилактику остеопороза следует как можно раньше. Женщина должна включать в рацион питания как можно больше продуктов с содержанием кальция, чтобы организм не начал забирать микроэлемент из костей. В ежедневном меню должны появиться молокопродукты, такие как обезжиренное молоко, кефир, натуральный йогурт (1 стакан которого содержит до 56% кальция от суточной нормы), сыр. Следует обратить внимание на рыбу. Потребление отваренной или запеченной сардины или лосося вместе с костями, поможет предотвратить неприятную болезнь.
Параллельно с этими продуктами, в меню необходимо включить витамин D, который способствует его усвоению. Значительное количество витамина дарит нам солнечный свет или прибор ультрафиолетового облучения. Фитотерапевты советуют привлечь к процессу лекарственные травы, которые нормализуют кальциевый обмен.
Рецепт №1
1,5 ст. л. сушеной мяты перечной залить стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут. Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока. Напиток употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 7 дней.
Также, можно приготовить напиток для укрепления костей и профилактики.
Рецепт №2
2 ст. л. хвоща полевого залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Рецепт №3
1 ст. л. корней одуванчика залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа под закрытой крышкой, процедить. Принимать за 30 минут до еды, 4 раза в день по ¼ стакана.
Сочетание диеты с умеренной и регулярной физической нагрузкой поможет избежать переломов в преклонном возрасте и сохранит красивые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы.