Диета и питание при герпесе
Вирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.
Несмотря на то, что прямая связь между рационом и болезнью не прослеживается, исследования выявили усугубление вируса при увеличении в рационе аргинина.
Бороться с ним помогает лизин – аминокислота, улучшающая состояние организма и способствующая выработке антител. Эта особенность является ключевой при построении диетического рациона при герпесе.
Полезное питание при вирусе на губах
Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.
Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:
- Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% – на белки, а остальные 25% – на жиры.
- Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
- Рекомендовано дробное питание.
- В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.
Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.
Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?
Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.
Сюда входит следующая продукция:
- жирное мясо;
- хлебобулочные изделия;
- орехи;
- бобовые;
- семечки;
- крепкий кофе и чай.
Что можно кушать?
Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.
Полезна следующая пища:
- яичный белок;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
- нежирные виды рыбы и морепродуктов;
- пища на основе сои;
- картофель;
- чечевица;
- продукты с зародышами пшеницы в составе;
- пивные дрожжи;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.
Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.