Диета при болезни крона, рецепты питания
Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.
Диета при заболевании
Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.
Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.
В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).
Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
- Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
- Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.
Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.
Общие правила
Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:
- Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
- Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
- Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
- Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
- Оптимальной температурой блюд является +37°С.
- Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
- Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
- Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.
Как лечить проктит в домашних условиях и больнице?
Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.
Разрешенные продукты
Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:
- Супы.
- Умеренно черствый хлеб из муки.
- Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
- Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
- Овощи (их нельзя есть сырыми).
- Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
- Нежирные йогурт, ряженка, творог.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:
- Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
- Перловка, кукуруза, пшено.
- Бобовые культуры, белокочанная капуста.
- Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
- Маргарин.
- Сырые яйца.
- Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
- Изделия на дрожжевом тесте.
- Сладости, шоколад.
- Шпинат, щавель.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
-
Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании
Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
Первый день
- Рис, омлет, чай.
- Отвар шиповника.
- Суп с кроликом, суфле.
- Кисель.
- Гречка с фрикадельками из рыбы.
Второй день
- Пшеница, 2 яйца.
- Галетное печенье.
- Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
- Мусс.
- Рис, кнели, зеленый чай.
Третий день
- Овсянка, омлет, цикорий.
- Яблоко.
- Суп с фрикадельками, сухарики.
- Шиповник, галетное печенье.
- Суфле из рыбы, толченая картошка.
Четвёртый день
- Творог, какао.
- Кисель, сухарики.
- Суп с говядиной, черствый хлеб.
- Отвар шиповника.
- Овсянка, филе курицы.
Пятый день
- Рис, творог, цикорий.
- Фруктовое пюре.
- Суп с яйцами и тыквой, гречка.
- Фруктовое пюре.
- Манка, яйцо.
Шестой день
- Яйцо, какао.
- Отвар шиповника, сухарик.
- Котлеты из курицы, зеленый чай.
- Пудинг.
- Рис, куриный фарш.
Седьмой день
- Гречка, куриное яйцо.
- Фруктовое желе.
- Рис, тефтели из говядины, чай.
- Шиповник, печенье.
- Фрикадельки, сваренная картошка, какао.
Что можно есть при обострении?
Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы
На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.
Источник: https://crb-kolomna.ru