Диета при бронхите
Как и при лечении любого заболевания при остром или хроническом бронхите пациенту рекомендована особая диета, которая в тандеме с выбранной линией терапии даст положительные результаты. Входящие в дневной рацион продукты должны быть высококалорийными, так как на борьбу с воспалительным процессом в бронхах, организм человека тратит большую часть энергии. При заболеваниях дыхательных путей наблюдается заметный белковый дефицит, поэтому в рационе больного должна присутствовать белковая пища, причем для более эффективного белкового обмена белки должны быть не растительного, а животного происхождения. Среди потребляемых продуктов больного с диагнозом бронхит, должны присутствовать молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция. Имеются сведения, что кальций помимо всех его известных свойств обладает противовоспалительным эффектом что в значительной мере ускоряет процесс выздоровления. Что касается продуктов с большим количеством углеводов то их потребление необходимо предельно ограничить, так как при повышении содержания сахара в крови болезнетворные бактерии активно размножаются и тем самым тормозят купирование воспалительных процессов в бронхах. Суточная норма потребляемой жидкости пациента с диагнозом острый или хронический бронхит, составляет 1,3- 1,5 литра сюда включены и первые блюда.
Общие сведения о диете при заболеваниях бронхов.
Вся предлагаемая больному с бронхитом пища должна быть приготовлена на пару или отварная и иметь жидкую консистенцию, напоминающую пюре. Жареные или запеченные продукты должны быть исключены из рациона больного. Щадящая диета для пищеварительного тракта, не требует дополнительных энергетических затрат у вашего организма, вследствие чего все сэкономленные силы направлены не на переваривание тяжелой пищи а на борьбу с воспалительными процессами в бронхах.
Разрешенные продукты
Хлеб пшеничный подсушенный;
Супы на обезжиренном бульоне или овощные супы; крупяные слизистые супы( рисовый, овсяный, манный)
Отварное мясо птицы, мясные суфле, паровые котлетки или фрикадельки.
Отварная рыба или приготовленная на пару.
Молоко и молочные продукты, масло сливочное;
Свежие яйца, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку;
В качестве гарниров можно готовить овощи и каши жидкой консистенции.
Свежеприготовленные овощные салаты в малых количествах;
Пюре из свежих фруктов и ягод, соки компоты кисели, некрепкий чай, напитки с цикорием, отвар шиповника.
Продукты, которые необходимо исключить:
Свежеиспеченный хлеб и хлебобулочные изделия;
Первые блюда, приготовленные на костных и жирных бульонах;
Жирное мясо, и жирную рыбу;
Мясные и рыбные консервы, балыки, копченую рыбу и мясо;
Сметану с большим процентом жирности, сливки, острые сыры;
Макаронные изделия, пшенную, перловую и ячневую кашу.
Зерна бобовых растений, редис, редьку, капусту (белокочанную)
Крепкий кофе, чай.
К этому перечню нежелательных продуктов для диеты больного с бронхо легочным заболеванием необходимо причислить соль. Нужно максимально снизить ее потребление, так как соль задерживает выведение жидкости из организма, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Категорически запрещено:
во время терапии принимать алкоголь в любых видах.
Такую диету больным с диагнозом острый или хронический бронхит назначают обычно на не продолжительный период времени, а именно от 1 до 2 недель. После окончания диеты, к обычному повседневному питанию переходит постепенно.