Диета при хеликобактер пилори: основные правила питания
Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.
Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).
- мигрень;
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- диарея или запор;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта.
Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.
Основные правила питания
Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.
Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
- прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
- обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
- кушать часто, но маленькими порциями;
- еду употреблять в теплом виде;
- если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.
Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.
Почему нужно соблюдать диету
При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.
Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.
Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.
Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.
Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.
- Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
- Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
- Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
- Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.
Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.
- лимон;
- ананас;
- яблочный уксус;
- сырой картофель;
- морковь;
- сельдерей.
От каких продуктов нужно отказаться
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- жир животного происхождения;
- колбаса (в частности копченая);
- черный хлеб;
- мороженное и сдоба;
- консервы;
- соленые и острые блюда;
- газированные и содержащие алкоголь напитки;
- спаржа, редис и все бобовые;
- плавленый и копченый сыр;
- вишня, персик и виноград.