Диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Среди заболеваний желудка он встречается наиболее часто и сопровождается долговременным воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Вследствие перестройки структуры слизистой и атрофии железистого эпителия нарушается работа желудка.
При хроническом гастрите обострения сменяются фазами ремиссий. Особый состав и режим питания при этом заболевании - обязательная составляющая лечения, наряду с приемом препаратов, фитотерапией, борьбой с сопутствующими факторами и санаторно-курортным лечением. Диета при хроническом гастрите зависит от фазы течения и индивидуальной переносимости. Во время обострения ограничения более жесткие, а при ремиссии рацион питания разрешают значительно расширить. Но в любом случае, в питании должно содержаться необходимое для нормальной работы организма количество питательных и минеральных веществ, витаминов.
При этом заболевании рекомендуют питаться часто и небольшими порциями. Утром рекомендуется принимать небольшой объем пищи, так как сразу после пробуждения выделение пищеварительных ферментов заторможено, и большие порции обременительны для желудка. Запрещено употреблять в утренние часы кофе или какао (даже некрепкие), так как они будут раздражать слизистую желудка.
Через 2-3 часа после завтрака желательно вновь слегка перекусить, а третий прием пищи происходит уже в обеденное время. Спустя 2-3 часа - полдник. На ужин тоже не допускается переедание.
Очень важно соблюдать режим питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Чтобы помочь своей пищеварительной системе работать ритмично, научитесь есть в строго определенное время, не реже 4-х раз в день, тщательно пережевывая пищу. Если у вас нет возможности получить или подогреть пищу в нужное время, носите с собой термос с едой.
При обострении хронического гастрита, независимо от кислотности, назначают диету стол №1. Задача диеты – обеспечить больному желудку покой, избавить его от лишнего раздражения. Поэтому пищу принимают исключительно в протертом виде, отварную или приготовленную на пару. Строгие ограничения обычно действуют на период 1-2 месяца.
Вне периода обострения при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью показана диета стол №2, а в период ремиссии (стойкого выздоровления) – диета №15.
Из рациона нужно исключить очень холодные или горячие блюда, острые специи, жирное мясо и рыбу, копчености и закусочные консервы.