ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ МОЛОЧНИЦЕ
С НЕПРИЯТНЫМИ СИМПТОМАМИ МОЛОЧНИЦЫ ЗНАКОМА КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА. СПРАВИТЬСЯ С НИМИ И НЕ ДОПУСТИТЬ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ В БУДУЩЕМ ВАМ ПОМОЖЕТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.
РАЗВИТИЕ МОЛОЧНИЦЫ ПРОВОЦИРУЕТСЯ:
- нерациональным питанием, замедлением метаболизма;
- ослаблением иммунитета, хроническими инфекциями, частыми простудами;
- нарушениями гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта;
- приемом противозачаточных контрацептивов, антибиотиков, других лекарственных средств;
- ожирением тела, сахарным диабетом, эндокринными, венерическими заболеваниями;
- изменениями физиологического состояния в связи с беременностью, возрастом;
- хирургическими вмешательствами, ношением тесного нижнего белья, механическим травматизмом и т. д.
ДИЕТА ПРИ МОЛОЧНИЦЕ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ
Диета во время молочницы основывается на особом рационе, который включает продукты:
- с противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
- с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон);
- снижающие количество патогенной флоры, препятствующие ее размножению;
- повышающие защитные функции организма.
К ним относятся:
цельнозерновой хлеб, злаковые культуры, бобовые;
мясо птицы, рыба, морепродукты (ламинария);
кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями;
кислые ягоды, фрукты (цитрусовые, сливы, зеленые яблоки, киви, брусника, клюква);
тыква, морковь, свекла, брокколи, капуста, листовые овощи, все виды огородной зелени;
пряности (чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица);
растительные масла (оливковое, льняное);
овощные соки, травяные (ягодные) чаи из ромашки, череды, душицы, рябины, черной смородины.
Ускорить процесс выздоровления поможет раздельное употребление продуктов, прием поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов.
Диета при молочнице у женщин на активной фазе вводит строгий запрет на употребление простых углеводов и всего сладкого:
кондитерских изделий (тортов, пирожных), мороженого, десертов;
сладких газированных напитков, фруктовых соков с мякотью;
спелых ягод, фруктов, бахчевых (вишни, малины, винограда, абрикосов, персиков, арбузов);
свежего хлеба, сдобной, дрожжевой выпечки, пива;
пропаренного риса, хлопьев, каш моментального приготовления;
картофеля белых сортов;
полуфабрикатов, копченостей, рафинированных продуктов.
МЕНЮ ПРИ МОЛОЧНИЦЕ
Диету необходимо соблюдать до окончательного выздоровления. Для закрепления результата и эффективной профилактики молочницы, медики рекомендуют придерживаться такого рациона еще 2-3 недели после исчезновения ее симптомов.