Диета при повышенных тромбоцитах в крови
Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма. Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.
Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень. Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального. Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Факторы влияния на тромбоциты
На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
- наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
- наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
- питание.
Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению. Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.
3 правила питания для снижения их уровня
Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.
- Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
- Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
- В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.
Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.
При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
Разрешенные продукты
К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:
- морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
- морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба); орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
- фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;
продукты, содержащие органические кислоты:
- ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
- фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).
Запрещенные продукты
К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
- алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
- каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
- копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
- бананы – высокое содержание углеводов;
- газированные сладкие напитки;
- сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- сахар.