Диета при простуде
Простудный сезон продолжается, мы всё также чихаем и кашляем, разговариваем сипящими голосами и переводим тоннами бумажные платочки. Абсолютно здоровых людей единицы, поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от обычной простуды, которая сопровождается общей слабостью, неприятными ощущениями в носу, горле и во всем теле. И, наверняка, у каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но совсем немногие знают, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.
А здесь неоценимую услугу окажет наше с вами бережное отношение к себе во время болезни и естественное желание выздороветь, как можно быстрее.
Почему именно диета? Потому что потребляемая нами пища, помимо прочих функций, призвана еще и повышать защитные силы организма, а также стимулировать иммунную систему.
Но это совсем не означает, что, пичкая себя полезными фруктами и выпивая огромное количество жидкости, мы станем здоровее и бодрее.
У «простудной» диеты есть свои правила.
Питание при простуде
1. Питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам, а именно разнообразным кашкам, киселям и вегетарианским супчикам, потому как для простуженного человека именно они являются наиболее подходящей пищей.
2. Следует на время отказаться от жареного, соленого и острого, подобная пища способна раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Если отказаться не в силах, ведь не всегда мы болеем по будням, случается это и в праздники, то потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.
3. Отказывая себе во многих радостях жизни, нужно помнить о питательной ценности продуктов. А так как простуда все же характерна для холодного времени года, то рацион заболевшего должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами.
Всем известно, что натуральные витамины содержатся, прежде всего, в свежих овощах и фруктах. И, казалось бы, что может быть проще похода в магазин за апельсинами, бананами и прочими экзотическими дарами природы, которые общепринято поедать несчастным заболевшим. Но, не все так просто, «простудная» диета стереотипам не подвластна и далеко не все плоды следует включать в рацион больного.
Ученые выяснили, что в период простуженности именно всеми любимые цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) противопоказаны. Польза витамина С бесспорна, но получить его организм может и другим способом, а вот раздражать и без того нездоровую слизистую очень вредно. Интересный факт, хрен – просто кладезь витамина С.
С особой осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и долго переваривается желудком, что создает дополнительную нагрузку на организм.
Желательно отказаться и от винограда, потому как он практически полностью состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения бактерий, к которым сладкая среда обитания очень даже по вкусу.
А вот о витаминах «с грядки» забывать не нужно, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут нездоровому организму куда больше пользы, чем заморские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть своих питательных веществ они растеряют, смело можно заменить их замороженными овощами, которые практически полностью сохраняют не только вкус и цвет, но и питательные свойства, благодаря очень быстрой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что тоже важно.
4. Помните о природных антибиотиках – это лук и чеснок. Даже в незначительном количестве они принесут организму огромную пользу. Добавляйте их в пищу, и они помогут вам выздороветь.
Питье при простуде
Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости - не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.
Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.
Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым. А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.
Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилактику простуды и понимаете, что состояние иммунной системы напрямую зависит от питания и проявляется в способности организма противостоять инфекциям, то следующие рецепты для вас.
Рецепт куриного супа и имбирного чая
Куриный суп – это не только общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает бороться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, способствует пищеварению.
Куриный суп Шарлоты
Вам потребуется: 1 тушка цыпленка (без кожи), разделенная на 8-10 частей; 8 стаканов куриного бульона; 3 зубчика чеснока, 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 230 г яичной лапши или 1 чашка риса; пучок петрушки; 2 ст. ложки свежего или сушеного тимьяна.
Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около 8 минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.
Имбирный чай
Вам потребуется: 0,5 стакана тонко нарезанного свежего имбиря; 6 стаканов воды; 2 палочки корицы; 2 столовые ложки меда или неочищенного сахара.
Имбирь и корицу варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мед или сахар и процедить чай.
Соблюдая во время простуды такую несложную диету, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.
Не болейте и относитесь к себе бережно не только во время простуды!
Татьяна Романчукевич, www.inflora.ru