Диета при сахарном диабете - ешьте мало, но часто
Сахарный диабет – это клинический синдром, для которого характерно повышенное содержание глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина или снижения эффекта инсулина. Диабет – это хроническое заболевание, которое негативно влияет на метаболизм углеводов, белков, жиров, жидкости и электролитов. Причиной значительного количества случаев заболевания диабетом является синтез избыточного количества других гормонов, антагонистов инсулина, например, глюкагона, гормонов гипофиза, адреналина и щитовидной железы, или повышенная выработка веществ, инактивирующих инсулин. например, инсулиназы и антагонистов инсулина, имеющихся в плазме. Часто диабет связывают с другими состояниями, такими как артериальное давление, ожирение, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе почек и нервной системы.
Существует 2 основных типа диабета. Инсулинозависимый сахарный диабет (СД-1, который ранее называли ювенильным диабетом) может появиться в любом возрасте и часто развивается у людей, родственники которых болели диабетом любого типа. Инсулиннезависимый сахарный диабет (СД_2) наиболее часто развивается среди людей старшего возраста. Причиной СД-1 является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за наличия поврежденных или разрушенных клеток. При лечении данного заболевания необходимо регулярно делать инъекции инсулина. У очень восприимчивых людей болезнь может стать следствием заражения вирусной инфекцией, например, свинкой или краснухой.
Рацион питания при сахарном диабете
СД-2, поражающий около 15% людей старше 50 лет, очевидно, является следствием нарушенной секреции инсулина или невосприимчивости к гормону тканей организма. Этот тип диабета часто поддается лечению путем одной только правильной организации питания, хотя некоторым пациентам требуется прием лекарственных препаратов. Для диабетиков очень важно снизить вес, так как ожирение повышает их невосприимчивость к инсулину. Больным любым типом диабета требуется регулярное питание, чтобы не допустить снижение уровня сахара в крови. Некоторым инсулинозависимым диабетикам приходится есть каждые 2-3 часа, а между приемами пищи делать перекусы.
Организация питания при лечении диабета имеет очень большое значение. Также важными элементами общей программы лечения являются регулярные физические упражнения и тщательное соблюдение личной гигиены. Больные должны строго соблюдать диету, разработанную на основании типа заболевание, индивидуальных потребностей, веса, возраста, пола, наличия других заболеваний и того, насколько физически активен пациент.
Существует два типа диет: со взвешиванием и без него. В диетах со взвешиванием каждая порция взвешивается на весах. Такая диета подходит для тех пациентов, которым требуется введение инсулина или прием перорального антидиабетического средства, а также для пациентов с лишним весом с целью урезания рациона. Диет без взвешивания придерживаются те, кому не требуется инсулин или прием пероральные антидиабетические средства, а также больные без лишнего веса. Не для каждого диабетика строгое соблюдение диеты является столь важным. У многих пациентов уже в старшем или в преклонном возрасте развивается легкая форма диабета, которую связывают с умеренным лишним весом. Таким пациентам может вполне подойти диета без взвешивания.
Пищевые потребности
Организация питания является неотъемлемой частью лечения диабета. Диета всегда должна быть построена таким образом, чтобы пациент получал все основные питательные вещества. Время от времени в рацион следует вносить изменения, чтобы корректировать метаболические потребности. Например, в период роста, беременности, кормления грудью или в случае изменения интенсивности физических нагрузок.
Как лечат сахарный диабет
Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.
Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете
Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.
Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).
Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.
Режим питания
Самый правильный ритм питания, как для здоровых, так и для больных сахарным диабетом - шестиразовый прием пищи, который включает в себя завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать кому.
Шестиразовый принцип питания больных диабетом предусматривает также постепенное увеличение поступления углеводистых продуктов к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.
Можно ли много пить, если очень хочется
У больных сахарным диабетом часто бывает выраженная жажда, особенно, если сахар крови повышен (организм стремится разбавить такую кровь дополнительной жидкостью). Пить можно, но если у вас нет каких-либо заболеваний сердца или почек, при которых повышенное количество жидкости в кровяном русле может создать дополнительные проблемы. Такие проблемы могут возникнуть, например, если у вас повышенное артериальное давление.
А как быть с алкоголем?
Алкоголь может вызвать развитие гипогликемии (резкое понижение сахара крови), так как блокирует ферменты, разрушающие инсулин. Поэтому, после употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но при этом, если алкоголь употреблять часто, то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар крови всегда повышается. Небольшое количество спиртного (50-100 граммов водки, стакан сухого вина, или пива в течение вечера) иногда позволительно.
Для того, чтобы диета помогала вам справиться с заболеванием, нужно знать основные ее правила и придерживаться их всю жизнь. Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если вы получаете назначенное врачом медикаментозное лечение и контролируете содержание сахара крови.