Диета при заболевании селезенки и лечебное питание
Для нормализации функций лимфоидного органа, а также профилактики заболеваний, и во избежание возникновения рецидивов совместно с физиологами и диетологами была разработана специальная диетотерапия. Диета при больной селезенке помогает быстрее справиться с недугами органа, и является частью комплекса лечебных мер.
Главной особенностью лечебного питания является включения в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа для нормализации кроветворения. К ним относится:
- цветная и белокочанная капуста;
- цитрусовые;
- авокадо и гранат;
- клюква и яблоки;
- мёд пчелиный;
- рыба любых сортов (в том числе и жирная);
- свекла;
- яблочный сок;
- все разновидности орехов.
Также в рационе питания при увеличенной селезенке рекомендуется ограничить употребление, а то и вовсе исключить такие продукты:
- мороженое;
- молоко;
- масло сливочное;
- соль;
- телячье и говяжье мясо.
Диета при заболевании селезенки включает употребление без ограничений таких продуктов:
- укроп с петрушкой;
- не острые сосиски и сардельки (молочные);
- куриное белое мясо без содержания жира;
- черную смородину, виноград, землянику, арбуз, клубнику, имбирь и инжир;
- мускатный орех;
- хлеб, но только вчерашний;
- некрепкий чай и отвар шиповника;
- не концентрированные овощные и фруктовые соки;
- цикорий;
- гречневая и пшеничная каша, сваренная на воде;
- макаронные изделия;
- простокваша, кефир, творог, йогурт и твердый сыр неострых сортов;
- чечевица, фасоль, чеснок, зеленый консервированный горошек, капуста квашеная, брокколи, помидоры и морковь.
Диета для селезенки также включает в себя и ряд запрещенных продуктов, таких как:
- острые и жареные блюда;
- все сорта грибов;
- алкогольные напитки;
- различная выпечка и белый свежий хлеб;
- консервы рыбные и икра;
- оленина;
- кофе и кофеиносодержащие напитки;
- жиры и сало;
- бульоны;
- изделия из шоколада;
- напитки газированные;
- редька, хрен, репа, щавель, ревень, редис;
- яйца;
- майонез, приправы и специи, горчица, пряности, соусы и уксус.
Вышеперечисленные продукты необходимо полностью исключить из рациона питания больного, чтобы снизить нагрузку на больной орган.