Диета при заболевании щитовидной железы
Основу питания при заболевании щитовидной железы должна составлять растительная пища, т.к. она богата органическим йодом и предотвращает прогрессирование заболевания. Включите в свой рацион такие продукты, как корнеплоды, фрукты, овощи и орехи. Также рекомендуется употреблять свежие морепродукты – рыбу, креветки, лангусты, крабы, мидии и морские водоросли. При лечении заболеваний щитовидной железы, помимо органического йода рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые марганцем, кобальтом, селеном и медью. Все эти элементы содержатся в свежих и сушеных ягодах – чернике, землянике, аронии, шиповнике и крыжовнике. Также они присутствуют и в овощах – капусте, баклажанах, черной редьке, репе, свекле, тыкве и чесноке.
Из напитков рекомендованы травяные чаи из тысячелистника, полыни, корня дягиля. Также весьма полезны адаптогены – элеутерококк, женьшень, пион, заманиха, золотой корень, заманиха, ятрышник, левзея, солодка голая, родиола розовая и исландский мох. Рекомендуются при лечении заболеваний щитовидной железы свежевыжатые соки, каши и пророщенные зерна злаковых и бобовых культур. Очень полезны орехи - кешью, лесные, грецкие, индийские, а также зерна подсолнечника, кунжута, льна и мака.