Лечебное питание при железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия - это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина в пище, особенно у детей раннего возраста находящихся на однообразном молочном питании (при искусственном вскармливании). В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастрите с пониженной кислотностью, или после операции на желудке и кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).
Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110-120 грамм (доза белка для детей с 13 лет и взрослых) содержание легко усвояемого белка, главным образом яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, море продукты (кальмары, креветки, мидии и др.), мясо, рыба, мясопродукты (печень).
Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединения гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-75 грамм за счет жирных сортов мяса и рыбы. Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне 400-450 грамм. В диете рекомендуется увеличить количество кроветворных микроэлементов, витамина «С» и группы «В» за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов.
Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков с мякотью, фруктов и ягод.
Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца 5%, зерновые (крупа и хлеб), бобовые, овощи и фрукты 5-10%, рыба 15%, мясо 30%. Фактическое всасывание железа из продуктов в среднем ниже в 2 раза. Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты соков различных ягод и фруктов. Усвоение железа зависит от набора продуктов употребляемых вместе. Так, при питье сока усвоение железа возрастает в 2,3 раза. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
Количество железа (мг) | Пищевые продукты |
---|---|
Очень большое (более 3) | Печень свиная, говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых. |
Большое (2-3) | Мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, паста «Океан», яйца, крупа манная, лист салата, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель. |
Умеренное (1-1,9) | Свинина, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свёкла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня. |
Малое (0,4-0,9) | Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны. |
Очень малое (0,1-0,3) | Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины |
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтероколиты и др.). В питании лучше использовать диету №2 или №11 по Певзнеру, которая определяет стимуляцию желудочной секреции и исключает молоко ( кисломолочные продукты по переносимости). Желательно использование гематогена и сухой лечебной смеси: фемилак, МД мил МАМА и др., содержащих достаточное количество железа.
При анемии возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.