Питание для укрепления детского иммунитета
Повышение детского иммунитета начинается еще на этапе беременности, с питания матери, и продолжается на этапе кормления. В питание матери непременно должны входить витамины, минералы микроэлементы. В частности, для нормальной работы иммунной системы организму обязательно нужны витамины A, C, E, микроэлементы селен и цинк.
Для насыщения организма нужным объемом цинка следует регулярно употреблять морепродукты, мясо, орехи, сыр, крупы и яйца. Чтоб затормозить эффект старения необходим селен, который дает возможность не только сохранить бодрость, но и помогает работе иммунной системы. Селен находится в морепродуктах, хлебе из цельного зерна, злаках, чесноке, бразильском орехе.
Обилие морепродуктов
Основное правило, которое должна выполнять мать — это кормление ребенка грудью, причем, желательно до полутора лет и даже больше. Именно благодаря молоку матери ребенок получает все необходимые вещества, которые используются организмом для формирования иммунной системы, в частности, антитела и клетки, обеспечивающие работу иммунитета. Любые молочные смеси не предоставляют данных веществ!
Прекращать кормление грудью нежелательно летом, поскольку в этом период наиболее остро выражены различные кишечные инфекции. Желательно делать это либо весной, либо в середине осени.
Прикорм — еще один важнейший фактор, от которого зависит состояние здоровья малышка. Необходимо сделать так, чтобы ребенок вместе с едой получал все требуемые его организмом полезные вещества. В определенный момент веществ, содержащихся в грудном молоке, становится недостаточно: организм ребенка постоянно растет, и требует дополнительных объемом витаминов, макро- и микроэлементов. В результате, возрастает важность прикорма и введения в пищу новых продуктов. Прежде чем это делать, желательно предварительно посоветоваться с врачом.
Несбалансированное, а то и вовсе неправильное питание становится причиной не только простуды, но и снижения эффективности работы иммунной системы. Недопустимо, чтобы продукты, приводящие к образованию слизи (сладкое, мучное и т.д.) употреблялись чаще, чем овощи и фрукты. Избыток продуктов первого типа становится причиной активного выделения слизи с насморком и кашлем.
Сладкое и мучное – враг иммунитета
Современные продукты, к сожалению, также содержат многие нитраты и консерванты. К примеру, в колбасе есть нитраты селитры, во многих напитках и кондитерских изделиях встречаются красители, искусственные ароматизаторы, разнообразные консерванты, некоторые из которых опасны для здоровья даже взрослых, что ж говорить о детях.
Ферментная система пищеварения окончательно формируется только к 14-16 годам. Поэтому, если ребенок не получает нормальные пищевые продукты, такие овощи, фрукты, рыбу, мясо, птицу, крупы, и употребляет вместо них продукты, производящиеся промышленным способом, иммунная система ребенка может быть сильно ослаблена, что становится причиной частых болезней.
Что же касается кисломолочных продуктов, то это замечательный компонент питания для детей любого возраста. Такие продукты помогают работе желудочно-кишечного тракта, развитию здоровой микрофлоры кишечника и способствуют укреплению иммунитета. Рекомендуется использовать кефиры и несладкие йогурты с бифидо- и лактобактериями.
Польза такого кисломолочного продукта, как йогурт, неоспорима
Само наличие нормальной микрофлоры кишечника помогает работе иммунной системы, кроме того, микрофлора и самостоятельно выполняет защитные функции, способствует пищеварению, предоставляет ребенку необходимый объем белков, жиров, витамином и макро/микроэлементов.
К слову сказать, наличие иммунодефицита часто приводит к возникновению дисбактериоза, причем последний еще более усугубляет проблемы с иммунитетом, в результате чего развивается продолжительная по времени иммунодепрессия.