Питание при эмфиземе легких
Профилактическая направленность питания при эфиземе легких заключается в соблюдении больным рационального питания с учетом следующих особенностей:
- содержание белка в рационе должно быть на верхней границе или чуть выше норм питания здорового человека, а именно 1-1,1 г на 1 кг нормальной массы тела, причем не менее 55% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения;
- при исходной пониженной массе тела желательно ее повышение до нормальной массы за счет сбалансированного увеличения содержания в рационе всех источников дополнительной энергии, включая жиры, в том числе содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3;
- дополнение питания физиологическими дозами препаратов поливитаминов (обязательно содержащих витамины С, Е и А, а также бета-каротин (в среднем 2 драже в день);
- ограничение потребления поваренной соли по специальным показаниям: при сопутствующей тяжелой бронхиальной астме, при артериальной гипертензии и т.д.
При выраженных расстройствах питания организма, включая белково-энергетическую недостаточность, принципы диетотерапии заключаются в следующем:
1. повышение энергоценности питания не менее чем на 5 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это означает, что вместо обычно рекомендуемых 35 ккал на 1 кг массы тела при очень легкой физической активности требуется 40 ккал. В результате суточная энергоценность рациона для мужчин может составлять в среднем 2800 ккал, а при постельном режиме - около 2400 ккал. При хорошем аппетите больного энергоценность питания может быть выше указанных величин до стабильной нормализации массы тела.
Следует помнить, что энергетически неадекватное питание на фоне повышенного распада белка усиливает последний, что ведет к снижению силы дыхательной мускулатуры и приспособительной активации дыхания. Расход энергии возрастает, что создает порочный круг.
2. Увеличение употребления белка до 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела, что составляет около 100-110 г в день, из них не менее 60% за счет молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов, мяса и мясных продуктов. Более высокое потребление белка нежелательно. Установлено, что избыточное введение в организм белка увеличивает нагрузку на систему дыхания и потребление кислорода.
3. Увеличение содержания жиров в рационе (в среднем 100-120 г/сут) для обеспечения достаточной энергоценности питания. Источниками жиров должны быть преимущественно коровье масло, молочные продукты (сливки, сметана, кисломолочные напитки нормальной жирности), растительные масла, мягкие (наливные) маргарины, жирная и умеренно жирная морская рыба, богатая жирными кислотами семейства омега-3. Ограничивают говяжий и бараний жиры, исключают гидрогенизированные жиры (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины). Отметим, что в специализированных питательных смесях для питания больных с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью содержание жиров увеличено до 50-60% общей энергоценности смесей за счет значительного ограничения углеводов в целях снижения накопления в организме углекислого газа.
4. Питание не должно иметь углеводной направленности, особенно при выраженной дыхательной недостаточности. В процессе обмена веществ из углеводов образуется больше углекислого газа, чем из белков и жиров. В рационе должно быть около 350 г углеводов за счет фруктов, ягод и овощей, хлеба из муки грубого помола или из дробленого зерна, пророщенного зерна, круп с частично сохраненными оболочками, меда, варенья, шоколада и т. д. Данный перечень не означает, что из питания исключаются хлеб из муки тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис, сахар и другие рафинированные продукты. Более того, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с ухудшением переваривания пищи из рациона исключают близкие к цельнозерновым продукты.
5. Увеличение употребления витаминов, в частности С, А, Е, а также бета-каротина, ряда минеральных веществ - кальция (не менее 1200 мг в день), магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца. Для обеспечения повышенной потребности в указанных пищевых веществах необходим прием соответствующих препаратов, в которых содержатся витамины С, А, Е и микроэлементы цинк, медь, селен и марганец.
Потребление поваренной соли должно быть умеренным (до 8-10 г в день) с ограничением до 6 г при обострении воспалительных процессов в бронхах и длительном приеме кортикостероидных гормонов. При осложнении застойной сердечной недостаточностью необходимо более значительное уменьшение поваренной соли, а также ограничение употребления свободной жидкости, которую до этого состояния следовало пить даже в повышенном количестве.
6. Кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным механическим щажением желудочно-кишечного тракта и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных желез, если нет других более строгих показаний со стороны органов пищеварения. Хотя запрещенных продуктов нет, целесообразно ограничить или исключить из рациона трудноперевариваемые продукты - бобовые, жирное или жилистое мясо, сырокопченые колбасы, плоды с грубой кожицей и т. д.
7. Принимать пищу нужно небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не было переполнения желудка, которое препятствует движению диафрагмы. По этой же причине ограничивают или даже исключают употребление газированных напитков. После приема пищи не надо лежать, чтобы предупредить сжатие диафрагмы заполненным желудком.
Выполнение всех принципов лечебного питания является нелегкой задачей. При истощении больного в сочетании с угнетением аппетита целесообразно использование специальных питательных смесей (диетических концентратов) высокой пищевой ценности в виде напитков или для добавления в состав различных блюд.
Сложность диетотерапии заключается и в том, что она относится к числу тех заболеваний, при которых сочетанные патологические (болезненные) состояния имеют очень высокую распространенность.
Полезные продукты при эмфиземе легких
- злаковые культуры;
- сырые овощи и фрукты (особенно сезонные) – кабачки, морковь, брокколи, тыква, помидоры, сладкий перец, все листовые овощи и цитрусовые;
- сахар и сладкое необходимо заменить сухофруктами (черносливом, инжиром, изюмом, курагой);
- морские продукты;
- тяжело больным нужно придерживаться белковой диеты и делать упор на творог, бобовые культур, нежирные сорта мяса и рыбы;
- травяные чаи из смородины, липы, шиповника, боярышника.
Порции должны быть не большими, лучше есть за один раз меньше, но чаще. Это обуславливается тем, что при увеличении объема легких, становиться меньший объем желудка (поэтому прием большого количества еды создаст дискомфорт в животе).
Опасные и вредные продукты при эмфиземе легких
- молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), овощи и фрукты, содержащие крахмал (картофель, бананы) – увеличивают объем слизи;
- большое количество макарон, хлеба, булочек (приготовленных не из цельнозерновой муки);
- жирная, холодная пища (кондитерские изделия, мясо, орехи);
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай, какао;
- соль в больших дозировках;
- продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы и остальные добавки синтетического происхождения.