Питание при кардиоспазме (ахалазии пищевода)
Название заболевания происходит от греческого слова «kardia» (выходное отверстие желудка, другое значение, как известно, сердце).
Слово «ахалазия» происходит от греческого «chalasis» («расслабление»); ахалазия — нарушение способности к расслаблению.
В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (М.: Советская энциклопедия, 1983) читаем определение:
«Кардиоспазм — болезнь, характеризующаяся нарушением сократительной способности пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия, что приводит к затруднению поступления пищевых масс из пищевода в желудок».
Ахалазия может быть в любом возрасте, но чаще констатируется у лиц 20—40 лет. Главными ее симптомами являются дисфагия (затруднение глотания) как при твердой, так и при жидкой пище, а также боли в грудной клетке, срыгивание непереваренной пищи, кашель. При рентгенологическом исследовании пищевода отмечается значительное его расширение.
Диетические рекомендации: пища дается в протертом и полужидком виде (диеты № 1а, 1б, протертый вариант диеты № 1; см. «Питание при язвенной болезни»).
Режим питания: 4—5 приемов пищи в течение дня. Необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
Для улучшения прохождения пищи в желудок после еды следует залпом выпить немного теплой кипяченой воды. Некоторым больным хорошо помогают специальные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок. Сущность их состоит в повышении внутригрудного и внутрипищеводного давления. Например, сильное выгибание назад грудной клетки и шеи способствует выпрямлению пищевода и повышению давления находящейся в нем пищи на нижний пищеводный сфинктер.
Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном, иначе возникнет длительный застой пищевой массы и ее разложение в пищеводе. Интересно, что прием нитроглицерина под язык перед едой способствует прохождению пищи в желудок.