Питание при миеломной болезни
Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму справиться с онкологическим образованием, следует уделить внимание рациону. Крайне важно, какие именно продукты будут попадать внутрь в такой период.
Цели диеты
Питание при множественной миеломе должно помогать стимулировать обмен веществ. Специальная диета также активизирует свойства иммунной системы. Все это помогает бороться с новообразованиями.
Правильно подобранное питание при миеломной болезни будет способствовать очищению организму. Внутренней системе станет проще переносить сильнодействующие препараты лекарственного характера.
Важно, чтобы подобранная диета снабжала ослабленный организм необходимой энергией. При этом обязательно учитывается состав крови.
Питание не должно отрицательно влиять на уровень важнейших показателей, особенно гемоглобина. Оно должно быть щадящим, но полноценным.
Цель лечебной диеты заключается в повышении сопротивляемости организма к злокачественному образованию. Правильно подобранные продукты смогут бороться с радионуклидами и будут способствовать очищению организма.
Диетическое питание во время уменьшает нагрузку на печень и другие органы, которые и так существенно страдают от сеансов химиотерапии.
Принципы питания
При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.
Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.
Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.
Питание в зависимости от сопутствующего состояния
При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.
Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.
Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.
Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.
Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.
В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов при миеломной болезни будет зависеть от определенных факторов. Если анализ крови показывает, что лейкоциты в норме, тогда разрешены следующие продукты:
- яйца и курятина;
- рыба;
- печень;
- кролик и говядина;
- нежирная свинина;
- крупы в виде каш;
- хлеб в подсушенном виде;
- кисломолочные изделия;
- овощные и фруктовые плоды;
- масло оливы;
- льняное масло и рыбий жир.
Из круп предпочтение отдавать следует рису, геркулесу, гречке, пшену. Можно включать в пищу макаронные изделия. Каши следует варить на воде или на молоке.
Овощные плоды лучше употреблять в отварном и тушеном виде. Это могут быть кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла, болгарский перец. Из фруктов следует употреблять груши и яблоки, бананы, апельсины и мандарины.
Наиболее полезные продукты
При миеломном заболевании необходимо включать в пищу продукты, содержащие кальций. Это семечки кунжутные и подсолнечника, нут и миндаль, грецкий орех и фундук. Из сухофруктов полезно съедать инжир и курагу.
Если болезнь протекает вместе с анемией, тогда упор следует делать на такие продукты, как креветки и устрицы. Достаточное количество железа содержат белые грибы в сушеном виде, шпинат и бобовые, цветная капуста, абрикосы, малина и черника.
Обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты, обладающие противоопухолевым действием. Справиться с интоксикацией организма смогут пророщенные злаки. Вывести радионуклиды поможет соя. Но ее должно быть не больше 30 г в сутки.
Противораковыми свойствами обладают фруктовые и овощные плоды оранжевых и красных оттенков. Это тыква, томаты и морковь, апельсины и грейпфруты, мандарины, абрикосы и персики. В этих продуктах содержатся каротиноиды, которые будут бороться с имеющимися опухолями.
Чтобы повысить сопротивляемость организма к самому заболеванию, рекомендуется каждый день съедать зеленые овощи, а также листья одуванчика. Связывают вредные и опасные канцерогены такие овощи, как квашеная капуста, репа и редис.
Неплохое противоопухолевое действие оказывают продукты, содержащие селен. Это мясо индейки, утки, курятины. Также к таким продуктам можно отнести бурый рис, кукурузу, чечевицу и фасоль, арахис и горох, фисташки и брокколи.
В рацион разрешается включать небольшое количество сливочного масла. Но оно не должно подвергаться термической обработке.
Что нельзя
При миеломном заболевании из рациона придется убрать некоторые продукты. К ним относятся все кондитерские изделия, маслянистые пирожные и конфеты. Жирные и острые блюда тоже должны быть исключены из суточного меню.
При пониженном уровне нейтрофилов убираются мучные изделия, сдоба, перловая и пшенная крупа, все бобовые и хлеб из ржаной муки.
Исключить надо цельное молоко, наваристые супы и борщи, жареное мясо, копчености и соленья. Нежелательно употреблять в пищу острые сыры, а также приправы.
Что касается напитков, то под запретом находится квас, различные соки и газированные напитки. Также не рекомендуется употреблять в пищу любые консервы. Они содержат в себе канцерогены, которые еще больше способствуют развитию онкологических опухолей.
Примерное меню
Питание при миеломном заболевании должно быть лечебным. Утром можно съесть омлет, приготовленный на пару, кусочек хлеба, намазанный тонким слоем масла и чашку зеленого чая.
На второй завтрак предлагается чашка кофе, ломоть хлеба и запеканка, приготовленная из манной крупы. На обед можно позволить бульон с фрикадельками, котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на пару, ломоть подсушенного хлеба и стакан компота.
На полдник идеальным вариантом станет кисель, приготовленный из ягод смородины, и несколько штучек сухого печенья. А вечером можно скушать кусочек отварной телятины, вязкий рис, запивая все это отваром шиповника.
В качестве первых блюд можно выбирать протертые супы из овощей, фасолевый суп-пюре или шпинатный суп на курином бульоне. Что касается вторых блюд, то идеальным вариантом может стать овощная запеканка, пудинг из рыбы, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле.
На гарнир можно сделать салат из шпината, болгарского перца, пекинской капусты и томатов. На полдник разрешается съесть творожный десерт, ягодное желе, морковное суфле.
От кофе и чая лучше всего отказаться. В течение дня можно пить яблочный компот, имбирный чай, морс из брусники. Напитки должно быть тёплыми и свежеприготовленными.
Чтобы организм смог эффективно справиться с миеломным заболеванием, следует уделить внимание питанию в такой период. Оно должно быть щадящим, витаминным и сбалансированным. Только тогда у человека будут силы, чтобы противостоять злокачественному образованию.