Питание при непереносимости лактозы
Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.
Особенности питания при непереносимости лактозы
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
-
обильное питье;
-
употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
-
пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
-
при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относят:
-
крупы и злаки;
-
яйца;
-
овощи;
-
фрукты;
-
ягоды;
-
орехи;
-
растительное масло;
-
соя;
-
кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;
-
бобовые;
-
рис;
-
макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;
-
рыба, мясо, птица;
-
сало;
-
морепродукты.
В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.
Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы
Основным источником лактозы выступает молоко (любое животное и порошковое), поэтому при врожденной и тяжелой формах заболевания его обязательно исключают из рациона питания пожилых людей. В список запрещенных продуктов также входит:
-
плавленый сыр, брынза;
-
мороженое;
-
сгущенное молоко;
-
простокваша;
-
кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);
-
сливки;
-
майонез;
-
молочные коктейли;
-
варенец;
-
десерты и кондитерские изделия, при приготовлении которых обязательно используют молоко.
На этом ограничения не заканчиваются. При безлактозной диете нужно отказаться от продуктов с пищевыми добавками в виде усилителя вкуса, подсластителя. В них также присутствует дисахарид. При покупке стоит обращать внимание на состав следующих продуктов:
-
консервы;
-
колбасы;
-
копчености;
-
выпечка;
-
рассыпные специи;
-
шоколад;
-
панировочные сухари;
-
ореховая паста;
-
маргарин;
-
кетчуп, различные соусы;
-
фаст-фуд.
Перечень запрещенных продуктов большой, но пищевая промышленность не стоит на месте. Для людей с подобной проблемой магазины предлагают широкий ассортимент безлактозных товаров. Их употребление помогает восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, обеспечить его нормальное функционирование.
Для большинства необходимость соблюдения безлактозной диеты может стать серьезной проблемой. Психологи рекомендуют придерживаться позитивного мышления, изучить новую область кулинарии. Приготовленные блюда могут не только поразить приятным вкусом, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.
Источник: https://opeca-journal.ru