Питание при сахарном диабете второго типа у пациентов с избыточным весом: еда во благо
В современном мире самый большой дефицит у людей – время. Порой врачу просто некогда объяснить человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, насколько важна для него диета, что соблюдение простых правил питания гораздо эффективнее многих препаратов, и что только сам пациент может значительно улучшить качество своей жизни. Особенно важно правильное питание при сахарном диабете второго типа, если у пациента имеется лишний вес.
Основные принципы
Лишний вес мешает собственному инсулину человека действовать эффективно, поэтому после приема пищи концентрация глюкозы в крови долго остается повышенной. Снижение веса, как правило, значительно уменьшает уровень глюкозы в крови у таких пациентов. Поэтому главный принцип питания у пациентов с сахарным диабетом второго типа на фоне избыточного веса – низкокалорийное питание, которое обеспечивается за счет снижения употребления жиров. Важно распределить суточное количество пищи равномерно, обеспечить перекусы полезными продуктами, исключить из рациона некоторые вредные продукты, а также отказаться от спиртных напитков.
Советы по ограничению жиров
Покупая продукт – обращайте внимание на упаковку и выбирайте тот, в котором меньше жиров.
Перед приготовлением мяса – снимайте видимый жир, а с птицы – кожу.
Отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение, пароварение.
Употребляйте фрукты и овощи в целом виде.
Не заправляйте салаты маслом, сметаной и майонезом, используйте альтернативные соусы, например, на основе нежирного йогурта или ацидофилина.
Правила выбора продуктов
На бытовом уровне сложно вести подсчет калорийности пищи, поэтому обычно все продукты делят на три группы и употребляют согласно рекомендациям для каждой группы.
Низкокалорийные продукты можно употреблять без ограничений, например: листовые салаты, капусту, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, редьку, редис, зелень, морковь, свеклу, молодую фасоль, зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат.
Среднекалорийные продукты рекомендуется умеренно ограничивать, то есть стараться употреблять в два раза меньше, чем обычно. К этой группе относятся: нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты обычной жирности, маложирные творог и сыры, яйца, картофель, кукуруза, зрелые фасоль и горох, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (исключая виноград).
Высококалорийные продукты следует ограничить максимально: любое масло, сало, майонез, сметана, сливки, жирное мясо, колбаса, копчености, жирная рыба, сыры и творог высокой жирности, консервы, сахар, сладкие напитки, мед, джем, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, семечки, орехи.
Напитки
Рекомендуются: минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях, чай без сахара, кофе без сахара и сливок.
Не рекомендуются: сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.
Режим питания
Больным сахарным диабетом второго типа с избыточным весом рекомендуется принимать пищу каждые 2,5–3 часа, небольшими порциями, что препятствует появлению чувства голода и облегчает работу поджелудочной железы. Обязателен утренний прием пищи – завтрак, через двадцать – тридцать минут после подъема с постели. Пищу в течение дня нужно распределять достаточно равномерно, избегая больших перепадов в ее калорийности. При возникновении чувства голода нужно обязательно перекусить, для чего идеально подойдут яблоко или апельсин. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильнике обязательно находились приятные полезные напитки, которыми в случае необходимости легко можно было бы утолить жажду.
Придерживаясь этих простых принципов питания, больной сахарным диабетом второго типа обязательно начнет терять лишний вес, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови, а значит, к заметному улучшению качества его жизни.