Питание при заболеваниях щитовидной железы
При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.
Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1-15,9 МДж (3600-3800 ккал).
В диете 100-110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110-120 г жира (25% — растительные), 500-550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.
Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают.
Прием пищи 5 раз в день. Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.
При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина.
В диете увеличивают содержание белков (110-120 г), ограничивают жиры (70-80 г; 25% — растительные), уменьшают (до 300-350 г) количество углеводов, исключают богатые холестерином и натрием хлоридом продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков содержание свободной жидкости.
В диете увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты. По набору продуктов рацион близок к диете № 10с. При сопутствующем ожирении показана диета № 8.
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.