Правильное питание при заболеваниях позвоночника и суставов
Половину рациона для качественной и количественной гармонизации питания, должны составлять свежие овощи и фрукты. Конечно, в нашем климате нет такого разнообразия, как в тропических странах, и свежие манго и папайя, идеальные для завтрака, и ананас на обед, нам сложно раздобыть, но овощные салаты из огурцов, помидоров, моркови, редиса, дайкона, пекинской капусты, белокочанной капусты, редьки, моркови, свеклы, сельдерея, укропа, лука и петрушки – просто необходимы каждый день.
Белковая диета считается весьма вредной для суставов и костей, так как лишние белки мешают усваиваться необходимому количеству кальция, а кальций и так с каждым прожитым человеком годом усваивается все хуже и хуже. По последним исследованиям, для поддержания всех обменных процессов в норме требуется 10% белковой пищи от суммарного рациона.
Жиры лучше всего употреблять полиненасыщенные, а особенно легко усваиваются растительные жиры, содержащиеся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном, кунжутном, горчичном, соевом, облепиховом масле. Растительные масла содержат витамин E, и не содержат холестерол. Льняное масло, кроме витамина E, содержит витамин А и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Для костей и позвоночника необходимы в достаточном количестве витамины A, C, D, группы B, а также кальций, магний, фосфор, марганец.
Придерживаться сбалансированного питания для здоровья позвоночника приходится регулярно, здесь не помогут временные диеты и краткосрочные лечебные процедуры: никакое лекарство не поможет нашему позвоночнику лучше, чем здоровая пища, чистая вода и физические упражнения.