Режим питания и диета у пациента с эпилепсией
Питание у пациента с эпилепсией не отличается от питания здоровых людей. Но, при этом, отношение к вопросам питания должно быть строже, чем у обычных людей, и так же питание должно быть здоровым!
- Соблюдаются принципы здорового питания: достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в пище достаточное по количеству и по каллоражу, согласно возрасту, полу и физическим нагрузкам;
- Избегание нездоровой пищи («фастфуда», употребление газированных напитков, высококалорийных продуктов питания: кондитерских изделий и т.д.). Все мы знаем, как правильно питаться, но часто игнорируем эти нормы и правила.
Длительный прием ПЭП имеет свои особенности.
Так, например, возможным побочным эффектом при приеме препаратов вальпроевой кислоты может быть повышение аппетита, поэтому у больных, изначально склонных к излишнему весу, регулярно нарушающих принципы здорового питания, вероятность ожирения высока.
Таким больным требуются особые меры:
- более тщательно соблюдать правильный режим питания,
- иногда консультация диетолога и эндокринолога, а при необходимости — решать вопрос о коррекции лечения ПЭП.
Известно, что многие препараты надо принимать после приема пищи, для устранения возможных побочных эффектов от приема противоэпилептических средств. Поэтому таким больным надо распределять так приём пищи, чтобы АЭП принимать по часам и в одно и то же время после еды.
Не существует данных о том, что определенные продукты питания противопоказаны больным, так как могут спровоцировать приступы.
Существует специальная так называемая «кетогенная диета», используемый при лечении труднокурабельных и резистентных форм эпилепсии.