Бор
**Важные факты**
Микроэлемент. Будучи открыт в 1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только совсем недавно (1985 г.) стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент может быть жизненно важен для здоровья людей.
**Пищевые источники**
Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво.
**Функции в организме**
Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме.
**Взаимодействия**
Данные по пищевым взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D, кальцием, магнием и, возможно, с фосфором.
**Польза для здоровья**
Пока неизвестна, но он может играть роль в ингибировании развития остеопороза.
**Рекомендуемое применение**
Никаких специфических рекомендаций для людей пока еще нет; авторы недавних работ считают, что в среднем в настоящее время американцы в день получают от 2 до 7 мг.
**Симптомы недостаточности**
Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост.
**Симптомы интоксикации**
Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.
**Безопасность применения**
В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.