Диетология
Диетоло́гия — прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь - обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания - "диет", диетология получила своё название. Формирование диетологии в России связно с именем Мануила Исааковича Певзнера (1872—1952).
Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:
химически и механически щадящие больной орган и регулирующие нарушение обмена веществ.
Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусвояемые элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.
Специалист в области диетологии называется диетолог.