Холин
**Важные факты**
Витаминоподобное вещество.
Холин действует как настоящий витамин у некоторых млекопитающих (у собак, кошек, крыс, морских свинок, например), но не у человека. Здоровый, нормально функционирующий человеческий организм может вырабатывать холин, и поэтому, если в рационе он будет отсутствовать, идентифицируемое заболевание, обусловленное дефицитом холина, не разовьется. Холин подпадает под категорию, которую диетологи определяют как "псевдовитамины". (Некоторые специалисты по питанию объединяют холин с его ближайшим родственником инозитом в группу "минорных" В витаминов; однако это название не является строгим по причине, изложенной выше.)
В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.
**Пищевые источники**
Яйца, печень, соевые бобы, овсянка, цветная капуста, кормовая капуста и капуста белокочанная, арахис. Он является составной частью лецитина.
**Функции в организме**
Холин сам по себе не играет никакой роли, но он входит составной частью в чрезвычайно важное вещество мозга (ацетилхолин), а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма.
Исследования, проведенные М. Т. Чайлдсом и его коллегами в 1981 г. и подтвержденные работой других ученых, показали, что пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю "хорошего" холестерина высокой плотности и уменьшал долю "плохого" холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Из других работ следует, что холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Наблюдалось ухудшение памяти у участников исследования, принимавших препараты холина и холиноподобные препараты.
Некоторые исследования сообщают, что дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. Документированные исследования на лабораторных животных подтверждают тот факт, что при дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени. Инфильтраты рассасываются при добавлении адекватного количества холина к рациону. Подобных четких взаимозависимостей в исследованиях на людях к настоящему времени не получено, однако возможность обнаружения таких взаимосвязей очень заманчива.
**Взаимодействия **
При дефиците холина в рационе уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, обеспечивающего сгорание жирных кислот для получения энергии, в сердце, печени и скелетных мышцах уменьшается.
Фенобарбитал, медицинский препарат, использующийся для предотвращения эпилептических припадков, может влиять на способность усваивать холин.
Метотрексат, используемый для лечения рака и ревматоидного артрита, также может влиять на способность всасывать холин через кишечный тракт.
**Рекомендуемое применение**
Вы можете обеспечивать себя холином, используя лецитин (известный также как фосфатидилхолин, частью которого является холин) в гранулах в количестве от двух до четырех столовых ложек с верхом дважды в день.
Некоторые авторитетные ученые считают, что новорожденным младенцам необходим дополнительный холин, поскольку в этот период жизни формируется развитая нервная система. Американская педиатрическая академия в 1985 г. рекомендовала, чтобы на каждые 100 калорий в искусственном детском питании, поступающем в продажу, приходилось 7 мг холина.
**Симптомы недостаточности**
Непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира), гипертензия, ухудшение роста, язвы желудка, изменения сердечного ритма, недостаточность печеночной и почечной функций.
**Симптомы интоксикации**
Не описаны. Дозы от 3 до 12 г в день, использованные для лечения алкогольного цирроза печени в течение нескольких месяцев, не вызывали никаких болезненных эффектов. Даже дозы более 100 г ежедневно в течение четырех месяцев могут не давать никаких осложнений у одних людей, но вызывают рыбный запах, тошноту, повышенное слюноотделение, потоотделение и расстройство кишечника у других.
**Безопасность применения**
Есть некоторые сообщения об аллергических реакциях, вызываемых холинхлоридом. Также дополнительный прием свободного холина при его превращении в организме может вызвать запах рыбы. Обеспечение холином при приеме лецитина не вызывает такого запаха.