Кальций
**Важные факты**
Минеральное вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека.
**Пищевые источники**
Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя 55% его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи, капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также маисовые лепешки (зерно для которых при приготовлении обрабатывается известью), яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, фиги и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто не, берущийся в расчет, - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.
**Функции в организме**
Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Сам по себе скелет является не постоянным местом депонирования кальция, но динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет более 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам резорбция, или разрушение костей, может превысить депозицию, или построение костей; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, у белых, нежели у черных, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких белых женщин. (Добавим, что склонность к остеопорозу передается по наследству.) Именно эта предрасположенность ответственна за преобладание переломов шейки бедра из-за ослабления кости при потере кальция в этой подгруппе женщин.
**Взаимодействия**
Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D.
Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.
Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых со-единений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пепцид (фамотидин). Но это утверждение верно не всегда и не везде, судя по проведенному Т. А. Кноксом и соавторами в 1989 г. исследованию, которое показало, что лимоннокислая соль кальция всасывается в 10 раз быстрее при уменьшении концентрации кислоты в желудке.
Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Кофе увеличивает выделение кальция почками.
Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание кальция в крови).
Железо может способствовать усвоению кальция.
Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2 : 1 или более) может ингибировать синтез или усвоение витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.
Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
**Рекомендуемое применение**
Поскольку костная масса продолжает нарастать вплоть до 25 лет, люди обоих полов в возрасте от 11 до 24 лет должны в день получать около 1200 мг в соответствии с таблицами РНП.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его. Для сравнения: детишки, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают меньше кальция из коровьего молока (около 50%); при этом потребление кальция в среднем в обеих группах остается одинаковым. Взрослым людям обоих полов в возрасте после 25 лет следует потреблять по крайней мере 800 мг в день, чтобы предотвратить разрушение костей. Беременным и кормящим женщинам вне зависимости от возраста требуется по меньшей мере 1200 мг в день. Повышенная потребность в кальции у женщин с большим риском остеопороза (у которых это семейное заболевание), а также у людей с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой; люди же, прикованные к постели или вовсе неподвижные в силу ранения или заболевания, должны получать несколько большие дозы - порядка 1500 мг в день. Помните, что карбонат кальция плохо всасывается при низкой кислотности желудочного сока, в то время как лимонная соль усваивается в этих условиях в 10 раз лучше.
**Симптомы недостаточности**
Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.
**Симптомы интоксикации**
Потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса (и других), различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов (глубокое разрушение личности с потерей связи с реальностью) до провалов памяти, депрессии и раздражительности.
**Безопасность применения**
Дозы кальция, превышающие 2 г, могут вызвать гиперпаратиреоз. Паращитовидные железы (встроенные в щитовидную железу в передней части шеи) продуцируют и выделяют гормон, который, естественно, называется паратиреоидным гормоном. Выделение этого гормона происходит, когда уровень кальция в крови падает, вызывая увеличение резорбции кости (разрушение, растворение), чтобы поднять уровень кальция в крови. Когда вы принимаете кальций в большом избытке по сравнению с магнием и фосфором при отношении кальция к фосфору более чем 2:1, может произойти уменьшение крепости кости. Эти минеральные компоненты в вашем рационе должны быть сбалансированы.