Медь
**Важные факты **
Минеральный компонент. Человечество осознало важность меди как металла со времен бронзового века (бронза – это сплав меди и олова), когда из него делали орудия и оружия. Но в качестве питательного компонента, необходимого для здоровья человека, его история значительно короче. Только в 1966 г. ученые впервые документально подтвердили существования заболевания, возникающих при дефиците меди.
**Пищевые источники **
Натуральное мясо, печень, продукты моря, орехи и семечки, вишня, какао.
**Функции в организме **
Дефицит меди бывает редко, если у человека есть возможность нормально питаться; он наступает иногда у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание), при синдроме мальабсорбции и в других редких случаях, когда белок теряется через почки. Медь наряду с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток; это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон, коллагена, основного структурного белка организма; медь также играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
**Взаимодействия **
• Алкоголь может усугубить дефицит меди.
• Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.
• Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
• Железо может уменьшить способность всасывать медь.
• Молибден увеличивает потерю меди с мочой.
• Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать медь из пищи.
• Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе.
• Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.
**Рекомендуемое применение**
Как правило, если вы едите пищу, богатую медью, вы обеспечиваете свою потребность в ней. В особых случаях, если вам нужна дополнительная медь, принимайте ее в виде комплексного соединения от 2 до 5 мг в день.
**Симптомы недостаточности**
Очаговое выпадение волос, анемия, сыпь, эмфизема, утомляемость, высокий холестерин, частые инфекции, маленькое количество белых кровяных клеток, депрессия, разрушение сердечной мышцы, остеопороз (тонкие, слабые кости).
**Симптомы интоксикации**
Мускульные и общие боли, раздражительность и депрессия (опять симптом, который встречается и при избытке, и при недостатке меди).
**Безопасность применения**
За исключением достаточно редких заболеваний, при которых происходит накопление меди (болезнь Вильсона, например), интоксикация при пищевом приеме меди чрезвычайно редка.