Обморожение

**Обморожение** - повреждения органов и тканей, которые возникают в результате действия на них низких температур. В первую очередь они связаны с нарушением капиллярного кровообращения и обмена веществ в тканях, подвергшихся воздействию. Обморожения могут возникнуть не только при минусовой температуре, но и при ношении тесной и мокрой обуви, мокрой одежды, при длительной неподвижности при болезненном состоянии пострадавшего, значительной кровопотере и т.д. **Проявления и симптомы** Характерными признаками обморожения является возникающее вначале чувство холода, сменяющееся онемением. Вскоре человек теряют всякую чувствительность. Именно она для большинства людей служит проявлением первых признаков обморожения. При этом онемение может сочетаться и с начальными проявлениями общего нарушения самочувствия. В соответствии с современной классификацией, выделяют 4 степени обморожения: 1 степень – поверхностное, при этом кратковременно нарушается кровообращение в верхних слоях кожи, наблюдается небольшое покраснение, при более длительном воздействии холода покраснение можете переходить в появление синюшной окраски. 2 степень – более выраженные нарушения кожи, происходит частичное ее отмирание с появлением пузырей с мутной жидкостью внутри, при этом еще возможна регенерация; 3 степень – полное отмирание кожи, в результате чего она чернеет и мумифицируется; 4 степень – промерзание тканей, находящихся под кожей: мышц, костей, внутренних органов и пр. Все эти проявления выявляются при непосредственном осмотре. **Лечение и профилактика** Лечение обморожений складывается из двух моментов. Непосредственно на месте пострадавшему должна оказываться первая помощь, и уже затем, при необходимости осуществляется госпитализация в медицинское учреждение и дальнейшее стационарное лечение. В первую очередь необходимо срочно доставить пострадавшего в теплое помещение и освободить обмороженную часть тела от стесняющей одежды. Ее ни в коем случае не стоит согревать. При согревании резко возрастут обменные процессы в ткани, притом что нормальный приток крови не будет обеспечен. В первую очередь поэтому при обморожении показано восстановление кровотока при помощи растирания, например, сухим полотенцем. Госпитализация при обморожениях показана в тех случаях, когда поражение очень большое и требует хирургического вмешательства, либо если нарушено общее состояние пациента. В стационаре иссекаются все нежизнеспособные ткани, а также назначается консервативная медикаментозная терапия. Например, могут быть прописаны обезболивающие, дезинтоксицирующие средства, внутривенные вливания кровезаменителей, препараты, поддерживающие функции сердечно-сосудистой и нервной системы. В странах, где зимой температура опускается очень низко, в том числе и Россия, частота обморожений очень высока по сравнению с другими, поэтому вопросы профилактики встают наиболее остро.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.