Селен
**Важные факты**
Минеральный компонент. Антиоксидант.
Селен впервые вступил на диетологическую сцену в 1930-х гг., но связано его появление было не с дефицитом, как у большинства компонентов питания, а с токсичностью его для животных. У коров, пасшихся на лугах и пастбищах на почвах с высоким содержанием селена, развивалось хроническое отравление под названием солончаковая болезнь (с потерей шерсти, циррозом печени, изменением копыт и мышечной дистрофией). Важность этого микроэлемента для человеческого питания не была ясна вплоть до 1979 г., когда китайские исследователи обнаружили, что можно предотвращать серьезное сердечное заболевание (кардиомиопатию, или ослабление сердечной мышцы) у страдающих им молодых женщин и детей, давая им селен. С этого момента настоящий шквал исследовательской активности подтвердил его роль как антиоксиданта, помогающего витаминам Е и С защищать нас от заболеваний типа рака, а наши ткани - от возрастного разрушения при действии свободных радикалов.
**Пищевые источники**
Продукты моря, почки, печень и мясо содержат большие количества селена. Зерновые и семена могут иметь значительное количество селена, но это зависит от содержания селена в почве, на которой они произрастали. Во фруктах и овощах селена мало.
**Функции в организме**
Организму нужен селен, как и витамин Е, для функционирования глутатиона - естественного борца со свободными радикалами и потенциального антиоксиданта. Это химическое соединение, вырабатываемое в организме, обеспечивает здоровье иммунной системе. Поскольку иммунная система защищает нас от инфекций, от развития рака и, возможно, от старения, селен необходим для хорошего здоровья.
**Взаимодействия**
Витамин Е (токоферол) действует совместно с селеном при функционировании глутатиона, и поэтому дефицит витамина Е может ухудшить способность использовать селен.
Витамин С, другой мощный антиоксидант, способствует нормальному метаболизму селена, и поэтому дефицит витамина С может помешать организму использовать селен.
**Рекомендуемое применение**
Если возможно, постарайтесь найти селеновую добавку в виде L-селенометионина. Принимайте от 100 до 200 мкг в день. Селенат натрия в той же дозе тоже подойдет.
**Симптомы недостаточности**
Высокий уровень холестерина, замедленный рост, частые инфекции, снижение функций печени и поджелудочной железы и стерильность у мужчин.
**Симптомы интоксикации**
Алопеция (очаговое выпадение волос), артрит, ломкость ногтей, диабетический mellitus, чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту, мышечные боли, раздражительность, плохая иммунная защита, снижение функций почек и печени, пощипывание кожи, сыпи и бледность лица.
**Безопасность применения**
В форме селенита этот минеральный компонент может взаимодействовать с кислородом с образованием свободных радикалов, которые могут разрушать ткани организма. Селенат натрия менее токсичен и легче удаляется почками. Если возможно, покупайте селен в форме L-селенометионина, который организм быстро и полностью адсорбирует и который дает минимальные побочные эффекты.