Таурин
**Важные факты**
Витаминоподобное вещество. Исследователи впервые выделили аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья, особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
**Пищевые источники**
Моллюски, устрицы и крабы, мясо - говядина, кура, свинина. Овощи почти не содержат таурина.
**Функции в организме**
Растущим малышам таурин нужен для нормального развития нервной системы, сетчатки (экрана в задней части глаза, на котором фокусируются зрительные образы) и мышц. Таурин также увеличивает силу сердечной мышцы, улучшает "плавательную" активность спермы, способствует росту, он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.
**Взаимодействия**
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.
**Рекомендуемое применение**
Поскольку этот компонент питания не считается необходимым, его нет в перечне рекомендуемых норм потребления (РНП) даже для младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и, за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке.
**Симптомы недостаточности**
Для людей не определены.
**Симптомы интоксикации**
Для людей не определены.
**Безопасность применения**
Таурин, полученный из пищевых источников, безопасен.