Ванадий
**Важные факты**
Субмикроэлемент. Минеральный компонент. Ванадий был впервые отмечен из-за его токсичности для людей в сообщении 1876 г. Тем не менее в течение последующей сотни лет исследователи попеременно то подтверждали, то отрицали его роль в качестве компонента питания, необходимого для здоровья человека. В 1974 г. ученые остановились на положительном ответе на вопрос: "Необходим ли ванадий для хорошего здоровья?". Они основывались на лабораторных тестах, которые показали, что ванадий играет активную роль в ряде химических реакций, которые происходят в организме.
**Пищевые источники**
Черный перец, моллюски, грибы, укропное семя, петрушка, соя, пшеница, оливки, оливковое масло и желатин.
**Функции в организме**
Хотя исследователи точно не установили, что именно делает ванадий в организме, возможные его роли следующие: участие в выработке энергии, в качестве кофактора, или помощника, ферментов при ускорении реакций, происходящих в организме, в метаболизме сахара в крови и метаболизме жира, в построении костей и зубов.
**Взаимодействия**
Очень мало информации. Организм усваивает ванадий при помощи молекул-переносчиков, подобных тем, которые транспортируют железо. Содержание этих молекул изменяется с потреблением железа; таким образом, дефицит железа может повлиять на способность усваивать ванадий.
**Рекомендуемое применение**
В перечне рекомендуемых норм применения нет ванадия. Поскольку это субмикроэлемент, потребность в нем очень мала. Расчеты по потреблению в среднем американском рационе - 20-30 мкг в день, возможно, удовлетворяют потребность в ванадии, но просто нет хороших научных данных, чтобы это обосновать.
**Симптомы недостаточности**
К настоящему времени исследователи не обеспечили нас достоверными данными о дефиците ванадия у человека, и даже в исследованиях на животных ученые не были способны точно идентифицировать какой-либо определенный симптом недостаточности.
**Симптомы интоксикации**
Данных о токсичности для человека нет. Судя по опытам на лабораторных животных, этот минеральный компонент может быть токсичен для нервных тканей, почек, печени и кровепродуцирующих тканей. Симптомы отравления у животных включают остановку роста, диарею, потерю аппетита и, наконец, смерть.
**Безопасность применения**
Поскольку потребность в этом минеральном компоненте очень мала, из-за его потенциальной токсичности не рекомендуют дополнительно его принимать.