Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 — витамин, относящийся к группе водорастворимых витаминов группы В.
**Лечебные свойства**
Витамин В1 регулирует обмен углеводов и аминокислот, оказывает большое влияние на кроветворение и водный обмен, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем (противоневритный витамин — необходим для образования ацетилхолина, агента, передающего нервные импульсы).
Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B входит в состав «эссенциальных» гепатопротекторных препаратов Эссенциале и Эссливер как кофермент процессов углеводного обмена.
Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,5–3,0 мг. При физической и умственной работе, хронических инфекционных заболеваниях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни, сахарном диабете, длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, а также во время беременности потребность в витамине B1 значительно увеличивается.
Отсутствие в пище витамина В1 приводит к развитию полиневрита с поражением двигательных и чувствительных нервов (болезнь бери-бери, авитаминоз В1).
**Показания к применению витамина В1**
В косметологии и дерматологии витамин В1 применяется при фурункулёзе, вульгарных угрях, красных угрях, герпесе, гипертиреозе, акроцианозе.
**Свойства**
Тиамин разрушается в щелочной среде (например, при добавлении к тесту соды), при слишком быстрой варке фасоли и гороха и т. п.
Богаты витамином В1 нешлифованный рис и рисовые отруби, пивные дрожжи, пшеница, рожь, чёрный хлеб, мука грубого помола, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), свинина, печень, орехи, миндаль, морковь, яичные желтки.