Витамин B2 (рибофлавин)
Официально признанное название витамина В2 - рибофлавин. Ранее он также назывался витамин G, лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин и урофлавин. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения и моча.
**Рибофлавин содержится:**
- во всех клетках животных и растений;
- в дрожжах;
- печени;
- молоке и молочных продуктах;
- яйцах;
- овощах;
- зелени;
- злаковых.
**Значение витамина В2 в организме:**
- интенсифицирует процессы обмена веществ в организме,
- рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста;
- улучшает состояние органов зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты;
- Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
- Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути;
**Основными признаками дефицита витамина В2 являются:**
- трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит);
- воспаления слизистой ротовой и языка;
- себорейный дерматит носа, губных складок;
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос;
- расстройства пищеварения;
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит;
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция;
- задержка роста.