Витамин Е (токоферол)
**Важные факты**
Жирорастворимый витамин. Антиоксидант. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. С таких скромных и малоизвестных точек отправления и начался поток информации по этому витамину, предопределенному стать одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.
Исследователи выбрали название "токоферол" для витамина Е от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он с точки зрения химического строения является), чтобы отразить его самобытную роль в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.
Витамин существует по крайней мере в восьми различных конфигурациях, причем все они обладают той же активностью, что и "подлинная" молекула (d-альфа-токоферол), наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола.
**Пищевые источники**
Самые богатые источники - это растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
**Функции в организме**
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы. Эти лизосомы - маленькие емкости мощных химических веществ с большим потенциалом свободных радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту атаки вирусов, бактерий и других "иностранных" завоевателей. И здесь, совсем как в старинных армиях выливали котлы кипящего масла на головы врагов, иммунные клетки вываливают разрушающие химические вещества на врагов организма, с тем чтобы убить их. К несчастью, совсем как это бывало в старинные времена, если кипящее масло нечаянно попадало на головы своих людей, оно их тоже убивало. Высвобождение этих токсических защитников в наших собственных здоровых тканях может точно так же разрушить их. Дело токоферола - собрать свободные радикалы в одном месте прежде, чем они навредят нам. По результатам недавних исследований получается, что, видимо, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза и, как следствие, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.
**Взаимодействия**
Пищевые полиненасыщенные жиры (ПНЖ) и масла увеличивают потребность в токофероле, причем необходимые количества для предотвращения дефицита варьируют от 5 до 20 мг в день. Приближенное соотношение приема токоферола для предотвращения его недостаточности при увеличении приема ПНЖ составляет 0.4 мг токоферола на каждый грамм ПНЖ.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного для корректировки дефицита (или .достижения оптимального здоровья) требует пропорционального дополнительного приема другого.
Если одновременно с токоферолом принимать железо (трехвалентное), оно будет окислять токоферол и переправлять его в кишечник в неактивной форме. Двухвалентная форма железа (которая более часто используется для приема железа внутрь) не вызывает окисления.
Дефицит цинка может усугубить симптомы недостаточности токоферола.
Потребности в инсулине могут уменьшиться при дополнительном приеме сукцината d-альфа-токоферола - витамина Е. Диабетики должны пристально следить за сахаром в крови по рекомендации своего врача, регулируя дозу инсулина в соответствии с графиком ее уменьшения.
Результаты двух предварительных исследований (1978 и 1979 гг.), предполагавших уменьшение уровня тиреоидного гормона при мегадозах витамина Е, были опровергнуты при контроле двойным слепым методом в исследовании, проведенном М. Ф. Брином в 1989 г. и опубликованном в Трудах Нью-Йоркской академии наук.
**Рекомендуемое применение**
Недавняя работа, опубликованная в 1990 г., дает основания считать, что сукцинатная форма витамина Е может быть более эффективной при удалении свободных радикалов, чем ацетатная.
Международные единицы (ME) дозировки основываются на приравнивании активности 1 мг d-альфа-токоферола к 1 ME.
По РНП норма токоферола для взрослых составляет 10 ME в день для мужчин и 8 ME для женщин (беременность увеличивает дозу по РНП на 2 ME в день), а для новорожденных и детей - от 3 до 7 ME. Недавние изыскания советуют минимальные дозы от 100 до 200 ME, что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Врачи-ортомолекулярщики (практикующие врачи, которые прописывают принимать высокие дозы витаминов и минеральных компонентов при лечении заболеваний) иногда рекомендуют дозы от 1200 до 3000 ME и более. За исключением лечения специфических заболеваний, обычно рекомендуют дневную дозу от 200 до 400 ME как адекватную для антиоксидантной защиты для взрослых и 50-100 ME для детей (см. "Безопасность применения" в отношении возможного повышения кровяного давления, которое может быть у некоторых людей при дозах выше 100 ME).
**Симптомы недостаточности**
Нервные и мышечные расстройства, такие как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации. Недостаточность также может вызвать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток. Исследования на животных (телята, крысы, собаки и обезьяны) поднимают вопрос о том, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные пути.
**Симптомы интоксикации**
Относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
**Безопасность применения**
Дополнительный прием масляной формы токоферола (в противоположность водорастворимой форме) может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридрв и может уменьшить вашу потребность в инсулине, если вы инсулинзависимый диабетик. В последнем случае важно, чтобы вы регулярно контролировали сахар в крови, если начинаете принимать витамин Е, потому что, возможно, вам потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, когда вы начинаете дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная со 100 ME или меньшей. Принимайте такую дозу в течение недели, а затем определите среднюю величину кровяного давления (среднее из четырех-пяти измерений, проведенных через несколько дней). Если ваше кровяное давление в среднем не превышает 140/90, можете продолжать повышать дозу приема витамина Е до того уровня, который требуется для лечения или рекомендуется в специфических условиях. Прибавляйте по 200 ME, контролируя кровяное давление после каждого увеличения дозы. Прекратите увеличивать дозу витамина Е, если ваше среднее кровяное давление превысит 140/90.
Чрезвычайно высокие дозы во время беременности, возможно, могут вызвать врожденные дефекты. По сообщению исследователей Мартинез-Фриала и Сальвадора в британском медицинском журнале "Lancet" (1988. Vol. 1. P. 236), прием доз порядка 40 000 ME вызвал врожденные дефекты. Однако другие британские исследования, опубликованные в "British Medical Journal", реабилитировали в этом отношении дозы, не превышающие 10 000 ME. (Это означает, что любые дозы, которые рекомендуются вам на этих страницах, будут безопасны для вас, если ваше кровяное давление выдерживает, и никогда не вызовут врожденных дефектов.)