Витамин Н (биотин)
**Важные факты**
Водорастворимый витамин. Можно депонировать некоторое количество этого серосодержащего витамина комплексной группы В в печени.
**Пищевые источники**
Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).
**Функции в организме**
Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.
Так же как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Однако же, если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и ко взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.
**Взаимодействия**
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.
Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.
**Рекомендуемое применение**
Натуральный d-биотин - единственная форма (из восьми возможных), которая в полной мере активна. (Другие формы не вполне активные витамины. Оксибиотин имеет пониженную активность, а дестиобиотин вовсе не обладает активностью.) В нормальных условиях дефицит биотина возникает редко, и за исключением слу-чаев, когда он может употребляться как лечебное средство при особых медицинских показаниях, дополнительный прием биотина мало обоснован. Прием 100-200 мкг в день вполне обеспечивает адекватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее резкая потеря сил или серьезное заболевание может понизить уровень витамина и сделать необходимым дополнительный прием от 300-500 мкг до 5-10 мг.
Если вы увлекаетесь "атлетическими" завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц (кстати, рискуя получить сальмонеллез), вам необходимо дополнительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок или подвергаться риску дефицита биотина из-за наличия антивитамина (см. "Взаимодействия") в яичном белке.
**Симптомы недостаточности**
Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита и тошнота, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, увеличение содержания сахара в крови, сонливость, болезненность и слабость мышц, сухая кожа, сероватый ее оттенок, бледный гладкий язык.
**Симптомы интоксикации**
Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневном приеме до 10 мг не было.
**Безопасность применения**
Биотин безопасен и нетоксичен.