Витамин А (ретинол)
Витамины группы А - это группа жирорастворимых витаминов, которую составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственное этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одних и тех же продуктах питания (животного происхождения), их традиционно объединяют единым названием ретинол или витамин А.
Также витамин А может образовываться из каротина - его провитамина. Каротин содержится в моркови, шпинате, красном сладком перце, луке, салате и укропе.
У взрослого человека витамин А может депонироваться (откладываться про запас) в печени, и браться оттуда в периоды нехватки в организме. У детей такой возможности нет и они должны получать витамин А ежедневно.
**Значение витамина:**
- обеспечивает здоровье кожи и волос
- обеспечивает возможность видеть в сумерки и ночью, быструю адаптацию зрения к темноте
- регулирует работу желез внутренней секреции
- повышает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей
- повышает сопротивляемость организма различным экстремальным факторам и выносливость к нагрузкам
- сочетание его с витамином С является противосклеротическим фактором
**Признаки нехватки витамина:**
- слизистые покровы верхних дыхательных путей, почек, мочевыводящих протоков и др. органов становятся более проницаемыми для возбудителей болезней и увеличивается подверженность инфекционным заболеваниям
- бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
- ухудшение зрения в темноте ("куриная слепота")
**Суточная потребность:**
Потребность взрослого человека в витамине А составляет до 1,5мг в сутки, для беременных - 2мг, для кормящих - 2,5мг, при работе, связанной с большой нагрузкой на зрение - 3мг.