Витамин В12 (кобаламин)
**Важные факты**
Водорастворимый витамин. Будучи водорастворимым, витамин В12 все же в некоторой степени откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Количество депонированного витамина невелико и не может оказать токсического воздействия, как это случается с жирорастворимыми витаминами. Витамин относительно стабилен на свету и при высоких температурах и при обычной готовке разрушается незначительно. Тем не менее температуры стерилизации молочных продуктов могут лишить молоко до 70% витамина В12. Поэтому стерилизация молока для детского питания кипячением бутылочки при 119°С в течение 13 минут (в отличие от правильно приготовленного, обогащенного, рецептированного и согретого в мягких условиях перед кормлением) может привести к дефициту витамина В12, если это перестерилизованное молоко будет единственным (или основным) компонентом питания ребенка.
**Пищевые источники**
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах). В довольно значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе (говядине, куре, свинине, рыбе), а также в продуктах морского происхождения (тунце, пикше, меч-рыбе, омарах, гребешках, камбале), в лимбургском сыре и в камамбере. Жидкое молоко, чеддер и деревенский (домашний) сыр содержат наименьшие количества.
**Функции в организме**
Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.
**Взаимодействия**
Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин В12 из пищи. Если вы принимаете 1 г или больше витамина С при каждом приеме пищи, вам следует периодически просить вашего врача проверить уровень витамина В12 в крови. Если этот уровень падает, вам, видимо, нужно принимать витамин В12 короткими курсами, возможно, три или четыре раза в год.
**Рекомендуемое применение**
Витамин В12 - такой мощный витамин, что количества, необходимые для предотвращения гиповитаминоза, измеряются не в миллиграммах, а в микрограммах (один микрограмм - одна тысячная миллиграмма). В соответствии с РНП для взрослых женщин и мужчин необходимо 2-3 мкг в день, для детей и подростков - 0.3-1 мкг. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине удваивается или даже учетверяется и достигает дневного уровня 2.6-4 мкг.
Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по ряду причин: заболевания кишечного тракта, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, синдром недостаточного усвоения и другие типы резкой чувствительности к пище, которые вызывают воспаление кишечника и хроническую диарею. Но причиной плохого усвоения может быть отсутствие специфического белка, производимого выстилкой желудка, который называется внутренним фактором и стимулирует усвоение витамина выстилкой кишечника (эпителием). Наконец, некоторые люди не могут усваивать много В12, потому что не из чего; так может быть с человеком, строго придерживающимся вегетарианской диеты (без добавления яиц или молочных продуктов).
Строгие вегетарианцы могут получать препараты витамина В12 внутрь, поскольку у них не нарушена способность к усвоению витамина в кишечнике. Однако для человека, который не может усваивать витамин В12, принимаемый орально, инъекции - единственный доступный способ. Витамин В12 для инъекций поступает в двух формах - циан-кобаламин или гидроксокобаламин. Это долго хранящиеся формы (выдержанные или с медленным высвобождением) со стандартной дозой 1000 мкг/мл.
Поспешу добавить для тех, кто страдает уколофобией: инъекции витамина В12 безболезненны. Если ваш врач предложит инъекции этого витамина, оставьте сомнения, вам абсолютно нечего бояться, но есть что приобрести.
Миллилитровая доза, используемая обычно в клинической практике с недельным интервалом в борьбе с гиповитаминозом, во много раз больше, чем по РНП. Но поскольку витамин водорастворимый и совсем нетоксичный, это количество витамина без всяких изменений экскретируется с мочой. Обе формы - циан- и гидроксокобаламин - разрушаются с образованием молекулы витамина В12, однако здесь есть некоторые совсем небольшие различия. Наиболее широко применяемая (и более дешевая) форма, цианкобаламин, может вызвать приливы крови или другие мягкие аллергические реакции у некоторых людей, хотя такой тип реакции редок. Если аллергические приливы случаются, когда вы принимаете цианкобаламин, перейдите на гидроксокобаламин.
**Симптомы недостаточности**
Анемия, растройства желудочно-кишечного тракта, такие, как запор или спазмы, утомляемость, угрюмость, депрессия, головокружение, гладкий красный воспаленный язык, головная боль, раздражительность, анемение и другие нервные нарушения, аномалии сердечного ритма и, наконец, разрушение нервной системы и спинного мозга.
**Симптомы интоксикации**
Есть сообщения, что дополнительный прием витамина В12 может вызвать угревидные высыпания на коже или усиление их, если они уже есть. Другие подтвержденные документально симптомы не известны.
**Безопасность применения**
Витамин В12, принимаемый внутрь или вводимый инъекциями, сохранен и нетоксичен.