Желудок
**Желудок** – это полый орган, который является единственным значительным расширением на протяжении всего пищеварительного тракта. По своей форме желудок напоминает мешок или курдюк. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Здесь пища накапливается, частично переваривается, а затем эвакуируется в нижележащие отделы кишечника.
Местоположение желудка у человека при ощупывании живота определить достаточно сложно. Он находится в эпигастральной области, то есть пространстве между нижними краями ребер и воображаемой линией, проведенной горизонтально через пупок. Если провести через пупок еще и вертикальную линию, то окажется, что большая часть желудка находится левее ее.
Форма желудка различается в зависимости от телосложения человека. У более худощавых субъектов орган является более вытянутым и расположен более низко, поэтому у них имеется большая предрасположенность к различным заболеваниям желудка, таким, как язвенная болезнь и гастрит.
**Функции желудка:**
Как уже указывалось, основные функции желудка состоят в том, что он накапливает, перемешивает, частично переваривает и отправляет пищу в кишечник. Эти функции четко работают благодаря тому, что на желудок оказывают свое слаженное действие нервные импульсы и биологически активные вещества.
Вместимость желудка, в зависимости от пола, возраста и телосложения, может варьировать в пределах от 1,5 до 3 литров. Сюда поступает пища, смоченная слюной, после чего она задерживается тут приблизительно на два часа и подвергается обработке желудочным соком. В состав желудочного сока входит фермент пепсин и соляная кислота. Первый частично расщепляет белковые и жировые молекулы. Соляная кислота вызывает денатурацию, то есть изменение трехмерной структуры крупных молекул, что существенно облегчает их дальнейшее переваривание в кишечнике. Также в желудочном соке содержится весьма большое количество слизи, которая служит основным фактором защиты слизистой оболочки.
Выделение желудочного сока начинается задолго до того, как в него попадет пища. Этот процесс изначально провоцируется уже только самим видом пищи и ее запахом. Затем еще большее количество желудочного сока выделяется при ощущении вкуса пищи и ее пережевывании, а пика этот процесс достигает непосредственно при поступлении пищевого комка в полость желудка. Сигналом для окончания переваривания пищи желудком служит достижение ей определенного уровня pH, близкого к pH самого желудочного сока. В этом случае пищевой комок начинает понемногу проталкиваться по направлению к пилорическому отделу и выводится в двенадцатиперстную кишку.
Другими важными функциями желудочного сока, помимо пищеварительной, являются:
- Антибактериальный эффект, помогающий обезвреживать пищу.
- Способствование всасыванию железа, которое также по большей части происходит именно в желудке.
- В желудочном соке содержится белок, который является основным фактором всасывания витамина В12.
- В желудочном соке содержатся некоторые гормональные вещества, которые способны корректировать работу других отделов пищеварительного тракта.