ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРИНЕ: ПРИНЦИПЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАЦИОН И ОГРАНИЧЕНИЯ

Большинство сердечных заболеваний связано с избыточным содержанием холестерина. Около 30% холестерина поступает в организм во время еды, поэтому регулировать его уровень возможно только специальным питанием, на котором основывается диета при холестерине.

Физиологически холестерин содержится в крови каждого человека, поскольку основная его часть (около 70%) вырабатывается печенью человека. Он выполняет множество полезных функций, участвует в работе клеток, гормональном синтезе и других биологических процессах.
 

ПРЕВЫШЕНИЕ ЕГО НОРМЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЯДУ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ.

Аналогично любой профилактической программе диета при холестерине повышенном (стол № 10) призвана сбалансировать уровень:

 

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРИНЕ № 10 (ПО ПЕВЗНЕРУ) ПОДРАЗУМЕВАЕТ:

 

ДИЕТОЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИЕМ В ПИЩУ:

жирного мяса (свинины, баранины, гуся, утки), субпродуктов, копченостей, колбасной продукции;

жирных сортов рыбы, рыбных консервов, икры, морепродуктов (креветок, кальмаров);

концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, супов с поджаркой;

майонеза, кетчупа, соусов (сливочного, сметанного);

маргарина, сала, кулинарных жиров;

фастфуда (картофеля фри, чипсов);

макаронных изделий высшего сорта;

сдобной, дрожжевой, слоеной выпечки, свежего хлеба;

мороженого, кондитерских кремов, пирожных;

домашнего цельного молока, жирных кисломолочных продуктов (сыров, сметаны, сливок, творога);

яиц;

шоколада, натурального кофе.

НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

хлеба из отрубей, сухарей, вчерашней выпечки;

макаронных изделий из твердых пшеничных сортов;

круп;

разведенного молока, обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, несоленых сыров);

постной телятины, говядины, птицы, кролика;

морепродуктов (морского гребешка, капусты);

морской нежирной рыбы (минтая, камбалы, хека, трески, тунца);

овощей (чеснока, лука, всех сортов капусты, картофеля, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, салата);

ягод, фруктов;

бобовых;

растительных масел, кроме пальмового;

орехов;

натуральных приправ к блюдам (специй, горчицы, хрена, лимона);

компотов, травяных отваров, цитрусовых соков.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Минимальный срок, в течение которого должна соблюдаться диета при холестерине — 7-14 дней. В это время запускается механизм снижения уровня холестерина и естественной очистки сердечно-сосудистой системы. Это позволяет уменьшить частоту сердечных приступов, укрепить стенки сосудов, вывести избыток жиров и известковых отложений, предупредить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, значительно улучшить самочувствие и снизить вес.

http://onadiet.ru/dieta-pri-kholesterine-principy-rekomenduemyjj-racion-i-ogranicheniya

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.