Полезные продукты при ишемической болезни сердца
Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:
- диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
- «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
- фруктово-овощная диета;
- «гипонатриевая» - разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.
Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:
- морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
- яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
- курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
- растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
- сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
- обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
- компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
- хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.
Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.