Диета при проблемах со зрением

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от питания. И состояние зрения не исключение.

Ведь если в организме не хватает витаминов, микроэлементов и необходимых питательных веществ, орган зрения также недополучает их и не может полноценно выполнять свою функцию. Неправильное питание косвенно влияет на силу мышц глаза и способность сетчатки генерировать нервные импульсы, что сказывается на изображении, которое формирует мозгом.

Вот почему при проблемах со зрением сбалансированная диета становится частью лечения, наряду с назначенными врачом средствами.

При заболеваниях глаз акцент в диете делается, прежде всего, на пищу растительного происхождения, богатую витаминами и микроэлементами.

 

Очень важен для зрения витамин А. Он входит в состав светочувствительно вещества в сетчатке глаза. С нехваткой витамина А связаны такие проблемы со зрением как быстрая утомляемость глаз, «куриная слепота», повышенная чувствительность к яркому свету, частые ячмени, конъюнктивиты, ириты, изъязвления роговицы, уменьшение толщины роговой оболочки и дегенерация зрительного нерва.

Основные источники витамина А: морковь, тыква, облепиха, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, брокколи, абрикосы, яблоки, шиповник, овес, щавель, печень трески и говяжья печень, богатые жиром молочные продукты, яичный желток. При этом морковь лучше есть с жирами, поскольку так намного активнее происходит усвоение каротина (из которого организм синтезирует витамин А).

Приведение баланса витаминов группы В помогает бороться с такими проблемами, как нарушение зрения в сумерках и в ночное время, разрывы в мелких кровеносных сосудах глаз, жжение в глазах, нарушение распознавания цветов, катаракты, болезни сетчатки и зрительного нерва (В-2), подергивание глаз, быстрое утомление глаз (В-6), слезоточивость (В-12).

Витамином В-2 богаты яблоки, зерновые, дрожжи, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Основные источники витамина В-6 дрожжи, молоко, капуста, печень, пшеничные зародыши и зерновые, яичный желток, рыба. Витамин В-12 можно найти в желтках яиц, молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе. Усвоению витамина способствует свекла.

Ослабление зрения вследствие снижения тонуса глазных мышц связано с недостатком витамина С. Этим витамином богаты плоды шиповника, плоды рябины, цитрусовые, шпинат, щавель, белокочанная капуста.

Близорукость и сходящееся косоглазие помогают скорректировать большие дозы витамина Е. Он содержится в растительном масле, пророщенных злаках, орехах, бобовых, в животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах.

Оптимальный набор веществ для питания сетчатки глаза содержится в чернике. Благодаря содержанию антоцианов черника улучшает кровоснабжение сетчатки, восстанавливает поврежденные участки и улучшает остроту зрения. Чернику можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее полезные для зрения блюда.

Необъяснимое, на первый взгляд, ухудшение зрения, может быть вызвано нехваткой железа. Его источниками являются мясо, печень, птица, рыба, устрицы, бобовые, проросшая пшеница, курага, орехи, сливовый сок, черный хлеб и хлеб грубого помола, зелень, тыквенные и подсолнечные семечки.

При выявлении катаракты на ранних стадиях целесообразно применять продукты, богатые йодом – дары моря, свеклу, помидоры, шпинат, хурму, яблоки, гречневую и пшенную крупы, грецкие и кедровые орехи, молочные продукты.

При лечении конъюнктивита, светобоязни, слезоточивости полезны продукты, богатые кальцием. Кальций лучше усваивается в присутствии витаминов D и C, полиненасыщенных жирных кислот и лактозы. Основными источниками кальция являются молочные продукты. Другие источники – зеленолистовые овощи, яичные желтки, бобовые.

В процессе усвоения витаминов, необходимых для зрения, активно участвует фосфор. В свою очередь, фосфор усваивается только при правильном сочетании с кальцием. Их оптимальное сочетание содержится в жирном твороге и фундуке, близко к оптимальному – в свекле, моркови, капусте.

Недостаток хрома может усугубить проблемы со зрением. Хром необходим для нормальной работы нейронов сетчатки глаза, которые отвечают за ощущение света и цвета. Обогатят диету хромом говяжья печень, мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, перловая крупа, изделия из ржаной муки, пшеничные ростки, сыр, бобовые, орехи, кукурузное масло.

Таким образом, лучшими продуктами для здоровья глаз являются черника, морковь, шпинат, шиповник, проросшие зерна, рыба, морепродукты, абрикосы, капуста, орехи. Они должны занять важное место в рационе человека, который имеет проблемы со зрением.

 

При проблемах со зрением рекомендуется ограничить употребление определенных продуктов питания:

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.