10 трендов 2022 года: чем мы будем питаться, как и зачем
Тема здоровья останется одной из важнейших и не утратит актуальности в 2022 году. Но фокус сместится с личного здоровья на глобальное, причем в прямом смысле.
Чувство общей ответственности за планету влияет на образ жизни людей, говорится в докладе Shared Planet международного агентства по исследованию рынков Innova Market Insights, опубликованном в октябре 2021 года. В нем выделено десять основных тем, которые будут определять наше поведение, в том числе пищевое, в ближайшие 12 месяцев.
Общая планета
Доверительные отношения станут одним из главных трендов 2022 года. Он подразумевает готовность к сотрудничеству производителей с потребителями, которые ожидают от бизнеса более точной и достоверной информации о продуктах и о том, какие именно шаги предпринимаются при производстве для решения экологических и социальных проблем. Разработка единой системы сертификации, понятные методы оценки, возможность отследить историю происхождения продукта позволят производителям и потребителям выстраивать более доверительные отношения.
Растительная основа инноваций
Производители продуктов из растительного сырья сместят фокус с поиска заменителей мяса и молока на усовершенствование характеристик самих продуктов. Согласно опросам, потребители выбирают растительные продукты по трем причинам: польза для здоровья, как можно меньший вред для планеты и желание разнообразить питание. Это говорит о том, что интерес к таким продуктам проявляют далеко не только веганы и вегетарианцы. Кроме того, на веганов и вегетарианцов приходится очень небольшой процент рынка (например, в Великобритании это 3,5% и 8,9% соответственно), а доля тех, кто решил сократить потребление мяса, но не отказываться от него полностью, в разных странах колеблются от пятой части до трети.
Актуальные технологии
Новинки науки и техники используют не только производители. Потребитель тоже окружен приложениями и программами, которые, в частности, могут давать персонализированные советы по питанию. Увлечение ими порождает новые мифы, развенчать которые можно только путем открытого диалога. Для того чтобы принять эти технологии и начать делиться персональными данными, потребителю нужно быть уверенным в том, что это принесет пользу и ему, и обществу в целом.
Смена обстоятельств
Из-за вызванных локдаунами ограничений многим пришлось отказаться от старых пищевых привычек, на замену которым пришли новые. Потребители оценили плюсы домашней жизни в плане удобства и возможностей, поэтому теперь ждут большего от походов по ресторанам. Лидеры индустрии будут вынуждены повысить качество услуг, видоизменяя возможности и создавая продукты, приспособленные к новым ожиданиям людей, социальные привычки которых изменились.
Голос потребителя
И еда, и напитки наполняются новыми смыслами. Люди ищут продукты, которые будут отражать их политические, социальные, этические взгляды. Если продукт не обладает такими характеристиками, потребитель сам наделит его ими, выступая в роли соавтора. Также потребители склонны меньше доверять общим заявлениям о свойствах продукта, если их нельзя проверить. Производители должны быть более точными и открытыми в этих вопросах. Неоправданные надежды могут негативно повлиять на восприятие продукта — производитель должен помнить о культуре отмены.
Здоровый кишечник
Аналитики Innova отмечают, что потребители все больше связывают состояние своего здоровья с микробиомом кишечника. Это означает внимание к составу продуктов, желание управлять своим состоянием, интерес к работе организма, в частности к связи между функционированием кишечника и иммунитетом, сном, настроением. Две трети опрошенных сказали, что связывают здоровье кишечника с общим состоянием здоровья как его понимает холистическая медицина.
Назад к корням
Люди все большее внимание уделяют происхождению продуктов, отдавая предпочтение локальным производителям. Их главные преимущества — свежесть продукции и финансовая поддержка местных жителей. Кроме того, потребители внимательно изучают состав продуктов и отдают предпочтение натуральным компонентам. По значению натуральное происхождение стоит на втором месте сразу после безопасности еды. Натуральные ингредиенты ассоциируются с пользой для здоровья и заботой об окружающей среде. Около трети опрошенных сказали, что стараются уменьшить потребление добавок и подсластителей. Крупные производители заменяют искусственные красители на натуральные, например, свекольный сок, морковный концентрат и другие.
Расширение горизонтов
Ограничения, наложенные пандемией, привели к тому, что потребители ожидают новых ощущений в сфере питания. Они готовы пробовать ранее не известные им вкусы, чтобы привнести разнообразие в свою жизнь.
Снижение количества отходов
По данным Innova Market Insights, 43% опрошенных сокращают количество отходов, 32% стремятся есть умеренно, причем делают это ради заботы об окружающей среде, а не только для собственного здоровья. Сейчас все больше людей готовы использовать в пищу то, что раньше могли выбросить. Это открывает возможности для обсуждения новых тем и ведет к пересмотру отношения к мусору.
Моя еда, мой имидж
Еда больше не просто еда, люди стали относиться к ней как к части своей идентичности. За выбором конкретного продукта стоят личные ценности, образ жизни и взгляды. Совершая покупку, потребитель рассматривает это как возможность высказаться.
Источник: https://style.rbc.ru
Далее:
Названы два простых фрукта, помогающих при "плохом" холестерине