Диета №14 — мочекаменная болезнь
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70 г, жиры - 80 г, углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты - 2500 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.
Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы.
Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.
Исключают из диеты: копчености.
Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу.
Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.
Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.
Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключают из диеты: другие овощи и картофель.
Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и прянности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.
Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.